dc.contributorPeñaherrera Patiño Daniel Disyorque
dc.creatorChica Márquez, Roxanna Idalila
dc.creatorTumbaco Basilio, Adriana Carolina
dc.date.accessioned2022-07-15T21:11:08Z
dc.date.available2022-07-15T21:11:08Z
dc.date.created2022-07-15T21:11:08Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61788
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, realizar un estudio sobre el Modelo de gestión clúster en el sector camaronero ecuatoriano y su incidencia en el PIB sectorial periodo 2012 – 2019, para esta finalidad se analiza al sector camaronero bajo el modelo, lo cual esta estructura ayuda a incrementar la competencia, la colaboración y los contactos informales entre diversas empresas e instituciones, dando, así como resultado mejoras en la economía ecuatoriana. El trabajo utilizo la metodología cualitativa, cuantitativa, explicativa, descriptiva, basados en la revisión de la literatura profesional sobre el tema, centrándose en presentar resultados del modelo clúster en el sector camaronero. Se realizo un análisis comparativo con países vecinos, en el caso de Chile se puede observar que ese clúster se encuentra altamente tecnificado, sobre calificado, con políticas que favorecen al sector, en otros casos se puede observar que, si existe participación del gobierno en los clústeres debido a los incentivos que presenta, para poder innovar el producto, calidad, entre otros aspectos que sean favorable para la economía del país. De manera complementaria se realizó una encuesta a empresas camaroneras los cuales dieron como resultado que existen limitantes en el proceso de producción del camarón, en la administración de recursos, una de las limitantes es la falta de créditos a los productores de manera rápida, estas empresas expresaron que no sentían el apoyo del gobierno, más bien preferían al sector privado para realizar los diversos procesos administrativos.
dc.description.abstractThe main objective of this research work is to carry out a study on the Cluster Management Model in the Ecuadorian shrimp sector and its impact on the sectorial GDP for the period 2012 - 2019. For this purpose, the shrimp sector is analyzed under the model, which this structure helps to increase competition, collaboration and informal contacts between different companies and institutions, resulting in improvements in the Ecuadorian economy. The work used the qualitative, quantitative, explanatory, descriptive methodology, based on the review of professional literature on the subject, focusing on presenting results of the cluster model in the shrimp sector. A comparative analysis with neighboring countries was carried out, in the case of Chile it can be observed that this cluster is highly technified, over qualified, with policies that favor the sector, in other cases it can be observed that, if there is government participation in the clusters due to the incentives it presents, to be able to innovate the product, quality, among other aspects that are favorable to the country's economy. A survey was conducted to shrimp companies which resulted that there are limitations in the process of producing shrimp, in the management of resources, one of the limitations is the lack of credit to producers quickly, these companies expressed that they did not feel the support of the government, rather preferred the private sector to perform the various administrative processes.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCOMPETITIVIDAD
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectACUACULTURA
dc.subjectCRECIMIENTO ECONÓMICO
dc.titleModelo de gestión clúster en el sector camaronero ecuatoriano y su incidencia en el PIB periodo 2012 – 2019.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución