dc.contributorGarcía Larreta Soraya
dc.creatorLozano Bello, Alison Carolina
dc.creatorTumbaco Vélez, Estefanía Maribel
dc.date.accessioned2022-06-27T16:55:03Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:55:34Z
dc.date.available2022-06-27T16:55:03Z
dc.date.available2023-03-09T17:55:34Z
dc.date.created2022-06-27T16:55:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifierBCIEQ- T- 0758
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61516
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6091279
dc.description.abstractLa producción anual en el Ecuador de Citrus paradisi variedad roja y blanca es de aproximadamente 5127 toneladas y el consumo de la pulpa genera desperdicios equivalentes a las cáscaras, en la toronja blanca ocasiona una pérdida total de 1.463 toneladas que es igual al 28,54 % de residuos y en la toronja roja 1.750 toneladas que es igual al 34,14 % de dichos desechos que pueden ser utilizados para la elaboración de productos con fines terapéuticos. El presente estudio pretende evaluar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante de la cáscara de toronja roja y blanca Citrus paradisi mediante métodos espectrofotométricos. También se utilizó la técnica del Tamizaje Fitoquímico Preliminar para determinar metabolitos secundarios y los encontrados en la cáscara de toronja blanca fueron alcaloides, triterpenos, esteroides, flavonoides, quinonas y taninos mientras que en la cáscara de toronja roja fueron alcaloides, triterpenos, esteroides, quinonas, flavonoides, taninos y mucílagos. En el método de Folin-Ciocalteau se obtuvo 0,15% de compuestos fenólicos para la cáscara de toronja blanca y 0,13% de compuestos fenólicos para la cáscara de toronja roja. En la actividad antioxidante por el método DPPH se obtuvo un IC50 de 12.09 mg/mL para la cáscara de toronja blanca y un IC50 de 12.85 mg/mL para la cáscara de toronja roja. Por último, para la determinación de Ácido ascórbico mediante HPLC se obtuvo 120.15 mg/kg para la cáscara de toronja blanca mientras que para cáscara de toronja roja fue 150.05 mg/kg.
dc.description.abstractThe annual production in Ecuador of Citrus paradisi red and white variety is approximately 5127 tons and the consumption of the pulp generates waste equivalent to the peels, in the white grapefruit it causes a total loss of 1,463 tons which is equal to 28.54% of waste and in the red grapefruit 1,750 tons which is equal to 34.14% of such waste that can be used for the production of products for therapeutic purposes. The present study aims to evaluate the total polyphenol content and antioxidant activity of red and white grapefruit peel Citrus paradisi by spectrophotometric methods. The Preliminary Phytochemical Screening technique was also used to determine secondary metabolites and those found in white grapefruit peel were alkaloids, triterpenes, steroids, flavonoids, quinones and phenolic compounds while those found in red grapefruit peel were alkaloids, triterpenes, steroids, quinones, flavonoids, phenolic compounds and mucilages. In the Folin-Ciocalteau method, 0.15% phenolic compounds were obtained for white grapefruit peel and 0.13% phenolic compounds for red grapefruit peel. In the antioxidant activity by the DPPH method, an IC50 of 12.09 mg/mL was obtained for white grapefruit peel and an IC50 of 12.85 mg/mL for red grapefruit peel. Finally, for the determination of ascorbic acid by HPLC, 120.15 mg/kg was obtained for white grapefruit peel while for red grapefruit peel it was 150.05 mg/kg.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUÍMICO PRELIMINAR
dc.subjectPOLIFENOLES TOTALES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subjectÁCIDO ASCÓRBICO
dc.subjectTORONJA CITRUS PARADISI
dc.titleEstudio comparativo de polifenoles totales y actividad antioxidante de las cáscaras de Citrus paradisi variedad roja y blanca.


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