dc.contributor | Pinto López, Liseth Pierina | |
dc.creator | Menezes Cando, Maité Carolina | |
dc.creator | Tomalá Romero, Ivonne Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T21:14:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T17:51:42Z | |
dc.date.available | 2022-06-08T21:14:22Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T17:51:42Z | |
dc.date.created | 2022-06-08T21:14:22Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61247 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6090953 | |
dc.description.abstract | El aumento de casos de Diabetes Mellitus tipo II (DM II) en los últimos años ha sido
alarmante en Ecuador, siendo la tercera causa de mortalidad y quinta de morbilidad,
principalmente por la ausencia de un método de detección temprana del riesgo a padecer esta
enfermedad, puesto que en Ecuador no se aplican métodos de cribado de esta índole. El
presente trabajo tuvo como objetivo principal identificar la relación entre hábitos alimentarios
y riesgo de desarrollar DM II mediante la Escala de Findrisk en adultos del Centro de Salud
# 3. La metodología empleada fue de tipo no experimental de diseño transversal de tipo cuali cuantitativo y con alcance correlacional. La muestra seleccionada mediante los criterios de
inclusión y exclusión y con fórmula Sierra Bravo constó de 75 pacientes entre hombres y
mujeres dentro del rango de 30 a 55 años de edad que no habían sido diagnosticados con DM
II. La recolección de información se realizó mediante el llenado de encuestas de frecuencia
de consumo de alimentos, la aplicación del cribado Findrisk y toma de medidas
antropométricas. Los resultados indican que existe correlación directa y significativa entre
frecuencia de consumo de carbohidratos complejos y riesgo de desarrollar DM II, se pudo
observar también una correlación de moderada intensidad con consumo frecuente de aceites,
grasas, bebidas azucaradas y el nivel de riesgo de desarrollar DM II; mientras que la
frecuencia de consumo de frutas y vegetales tuvo una correlación lineal directa pero nula con
el nivel de riesgo de desarrollar DM II. | |
dc.description.abstract | The increase in cases of Type II Diabetes in Ecuador has been alarming lately, becoming the
third most common cause of death, mainly caused by the lack of use early detection screening
tools of this disease in health care centers in Ecuador. The main aim of this investigation is
to identify how are eating patterns and patients at risk of developing Type II Diabetes related,
using the Findrisk prediction tool with adult patients from the health care center #3 in
Guayaquil, Ecuador. The methodology used was a non-experimental type of transverse
design of a qualitative-quantitative type and with a correlational approach. The sample was
selected applying inclusion and exclusion criteria and with the Sierra Bravo formula which
resulted in 75 patients among men and women ranging from 30 to 55 years who had not been
previously diagnosed with Type II Diabetes. Data collection was carried out through the food
consumption survey, the Findrisk screening tool and medical records which included
anthropometric measurements.The results indicate that there is a direct and significant
correlation between the frequency of consumption of complex carbohydrates and the risk of
developing Type II Diabetes, a moderate intensity correlation with frequent consumption of
oils, fats, sugary beverages and the level of risk of developing Type II Diabetes was also
observed; while the frequency of fruit and vegetable consumption had a direct but zero linear
correlation with the level of risk of developing Type II Diabetes | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Conducta alimentaria | |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | |
dc.subject | Escala Findrisk | |
dc.subject | Adulto | |
dc.subject | Centro de Salud No. 3 | |
dc.subject | Cantón Guayaquil | |
dc.subject | Ecuador | |
dc.title | Relación entre hábitos alimentarios y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus en adultos | |
dc.type | Thesis | |