dc.contributorPinto López, Liseth Pierina
dc.creatorMenezes Cando, Maité Carolina
dc.creatorTomalá Romero, Ivonne Alexandra
dc.date.accessioned2022-06-08T21:14:22Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:51:42Z
dc.date.available2022-06-08T21:14:22Z
dc.date.available2023-03-09T17:51:42Z
dc.date.created2022-06-08T21:14:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61247
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6090953
dc.description.abstractEl aumento de casos de Diabetes Mellitus tipo II (DM II) en los últimos años ha sido alarmante en Ecuador, siendo la tercera causa de mortalidad y quinta de morbilidad, principalmente por la ausencia de un método de detección temprana del riesgo a padecer esta enfermedad, puesto que en Ecuador no se aplican métodos de cribado de esta índole. El presente trabajo tuvo como objetivo principal identificar la relación entre hábitos alimentarios y riesgo de desarrollar DM II mediante la Escala de Findrisk en adultos del Centro de Salud # 3. La metodología empleada fue de tipo no experimental de diseño transversal de tipo cuali cuantitativo y con alcance correlacional. La muestra seleccionada mediante los criterios de inclusión y exclusión y con fórmula Sierra Bravo constó de 75 pacientes entre hombres y mujeres dentro del rango de 30 a 55 años de edad que no habían sido diagnosticados con DM II. La recolección de información se realizó mediante el llenado de encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, la aplicación del cribado Findrisk y toma de medidas antropométricas. Los resultados indican que existe correlación directa y significativa entre frecuencia de consumo de carbohidratos complejos y riesgo de desarrollar DM II, se pudo observar también una correlación de moderada intensidad con consumo frecuente de aceites, grasas, bebidas azucaradas y el nivel de riesgo de desarrollar DM II; mientras que la frecuencia de consumo de frutas y vegetales tuvo una correlación lineal directa pero nula con el nivel de riesgo de desarrollar DM II.
dc.description.abstractThe increase in cases of Type II Diabetes in Ecuador has been alarming lately, becoming the third most common cause of death, mainly caused by the lack of use early detection screening tools of this disease in health care centers in Ecuador. The main aim of this investigation is to identify how are eating patterns and patients at risk of developing Type II Diabetes related, using the Findrisk prediction tool with adult patients from the health care center #3 in Guayaquil, Ecuador. The methodology used was a non-experimental type of transverse design of a qualitative-quantitative type and with a correlational approach. The sample was selected applying inclusion and exclusion criteria and with the Sierra Bravo formula which resulted in 75 patients among men and women ranging from 30 to 55 years who had not been previously diagnosed with Type II Diabetes. Data collection was carried out through the food consumption survey, the Findrisk screening tool and medical records which included anthropometric measurements.The results indicate that there is a direct and significant correlation between the frequency of consumption of complex carbohydrates and the risk of developing Type II Diabetes, a moderate intensity correlation with frequent consumption of oils, fats, sugary beverages and the level of risk of developing Type II Diabetes was also observed; while the frequency of fruit and vegetable consumption had a direct but zero linear correlation with the level of risk of developing Type II Diabetes
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
dc.rightsopenAccess
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2
dc.subjectEscala Findrisk
dc.subjectAdulto
dc.subjectCentro de Salud No. 3
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.titleRelación entre hábitos alimentarios y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus en adultos
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución