dc.contributorZamora Velásquez, Rodolfo
dc.creatorPacalla Guamán, Mercy Jessenia
dc.date.accessioned2022-06-06T18:11:37Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:50:36Z
dc.date.available2022-06-06T18:11:37Z
dc.date.available2023-03-09T17:50:36Z
dc.date.created2022-06-06T18:11:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-GS-22P35
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61099
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6090866
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolla con finalidad de elaborar un embutido (producto comestible procesado) de cangrejo rojo a base de plátano verde aromatizado con eneldo y romero en la ciudad de Guayaquil, cuyo consumo se pueda realizar durante todo el año, y que sirva para solventar la ausencia del crustáceo durante los meses de veda. Mediante el desarrollo de la fase experimental se realizaron 5 pruebas de experimentación variando los porcentajes de materia prima, obteniendo que los mejores resultados se dieron en la experimentación #3 usando: pulpa de cangrejo 50%, masa cruda de plátano verde 30%, grasa de cangrejo 20%, achiote en pasta 1,6%, eneldo y romero frescos 0,4%; y en la experimentación #4 en donde a esta fórmula mencionada se le disminuyó el achiote en pasta al 1,2%. Para realizar las pruebas hedónicas fueron codificadas como muestra 330 y 440 respectivamente, obteniendo que para los panelistas la mejor muestra fue la 330. Mediante la evaluación fisicoquímica y microbiológica se determinó que el embutido desarrollado cumple con los requisitos de la norma INEN correspondiente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCANGREJO ROJO
dc.subjectPLÁTANO VERDE
dc.subjectEMBUTIDO
dc.subjectEXPERIMENTACIÓN
dc.titleElaboración de un embutido de cangrejo rojo (Procambarus clarkii) a base del plátano verde (Musa paradisiaca) aromatizado con hierba de eneldo (Anethum Craveolens) y romero (Salvia Rosmarinus) en la ciudad de Guayaquil
dc.typebachelorThesis


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