dc.contributor | Zamora Velásquez, Rodolfo | |
dc.creator | Pacalla Guamán, Mercy Jessenia | |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T18:11:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T17:50:36Z | |
dc.date.available | 2022-06-06T18:11:37Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T17:50:36Z | |
dc.date.created | 2022-06-06T18:11:37Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | BINGQ-GS-22P35 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61099 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6090866 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolla con finalidad de elaborar un embutido (producto comestible procesado) de cangrejo rojo a base de plátano verde aromatizado con eneldo y romero en la ciudad de Guayaquil, cuyo consumo se pueda realizar durante todo el año, y que sirva para solventar la ausencia del crustáceo durante los meses de veda. Mediante el desarrollo de la fase experimental se realizaron 5 pruebas de experimentación variando los porcentajes de materia prima, obteniendo que los mejores resultados se dieron en la experimentación #3 usando: pulpa de cangrejo 50%, masa cruda de plátano verde 30%, grasa de cangrejo 20%, achiote en pasta 1,6%, eneldo y romero frescos 0,4%; y en la experimentación #4 en donde a esta fórmula mencionada se le disminuyó el achiote en pasta al 1,2%. Para realizar las pruebas hedónicas fueron codificadas como muestra 330 y 440 respectivamente, obteniendo que para los panelistas la mejor muestra fue la 330. Mediante la evaluación fisicoquímica y microbiológica se determinó que el embutido desarrollado cumple con los requisitos de la norma INEN correspondiente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CANGREJO ROJO | |
dc.subject | PLÁTANO VERDE | |
dc.subject | EMBUTIDO | |
dc.subject | EXPERIMENTACIÓN | |
dc.title | Elaboración de un embutido de cangrejo rojo (Procambarus clarkii) a base del plátano verde (Musa paradisiaca) aromatizado con hierba de eneldo (Anethum Craveolens) y romero (Salvia Rosmarinus) en la ciudad de Guayaquil | |
dc.type | bachelorThesis | |