dc.contributorCarrillo Rodriguez María Fernanda
dc.creatorZambrano Espinoza, Jomaira Elizabeth
dc.creatorVillavicencio O Brien, Amanda Isabel
dc.date.accessioned2022-03-03T21:26:48Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:23:12Z
dc.date.available2022-03-03T21:26:48Z
dc.date.available2023-03-09T17:23:12Z
dc.date.created2022-03-03T21:26:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifierBCIEQ-T-0692
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/58843
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6088621
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar la diferencia que pueda encontrarse en ocho diferentes peces de alto interés comercial en el Ecuador, conforme a su contenido de ácidos grasos, mismo que se ve condicionado por factores sujetos a modificaciones fisiológicas y ambientales no predecibles. Esto, con el propósito de establecer el impacto que estos factores tengan, en cuanto al aporte de esos lípidos en la dieta humana. Para ello, se recopilaron los análisis de perfiles lipídicos de cada especie obtenidos mediante cromatografía gaseosa, destacando la clasificación de los ácidos grasos en saturados, insaturados, poliinsaturados con la finalidad de analizarlos individualmente, contemplando la incidencia que tenga su distribución hidrográfica. Se estableció que, el contenido de ácidos grasos insaturados, y poliinsaturados; Omega 3, Omega 6, representados en g/100g de muestra, predomina en las especies pelágicas abarcando peces como Bonito con un contenido destacable de ácidos grasos insaturados del 0.738 g/ 100g de muestra y Dorado con una porción de 0.185 g/100g de muestra. De este modo se indica que, el consumo de estas especies ofrece una cantidad mayor de efectos saludables vinculados a la disminución de enfermedades cardiovasculares a diferencia de las especies de aguas continentales entre las cuales se encontró contenidos significativos de ácidos grasos saturados que propondrían, en su defecto, menores propiedades benéficas en la salud de los consumidores, resaltando peces tales como Dama con 0.422 g/100g de muestra y Guanchiche con 0.232 g/100g de muestra.
dc.description.abstractThe purpose was to determine the difference that can be founded on eight different species of fishes with high economically interest in Ecuador, according to their fatty acid content, which is conditioned by different factors exposed to unpredictable physiological and environmental modifications, in order to establish the impact that these differences have, depending on the contribution of these lipids in the human diet. Moreover, lipid profile analysis of each species obtained by gas chromatography were compiled, highlighting the classification of fatty acids into saturated, unsaturated, polyunsaturated to analyze them individually, considering the incidence of their hydrographic distribution. It was established unsaturated and polyunsaturated fatty acids content; Omega 3, Omega 6, represented in g / 100g of sample, predominate in pelagic species including fish such as Bonito with a remarkable content of unsaturated fatty acids of 0.738 g / 100g of sample and Dorado with a portion of 0.185 g / 100g of sample. therefore, the consumption of these species offers a greater amount of beneficial effects, tied to the decrease in cardiovascular diseases, unlike the species of continental waters among which it has been found predominant contents of saturated fatty acids that would propose, failing that, less positive effects on the health of consumers, highlighting fishes such as Dama with 0.422 g / 100g of sample and Guanchiche with 0.232 g / 100g of sample.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCONTENIDO LIPÍDICO
dc.subjectCROMATOGRAFÍA GASEOSA
dc.subjectESPECIES PELÁGICAS
dc.subjectESPECIES DE AGUAS CONTINENTALES
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
dc.titleEvaluación comparativa del perfil de ácidos grasos en peces pelágicos grandes y peces de aguas continentales de interés comercial en Ecuador
dc.typeThesis


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