dc.contributorVillacrés Cevallos María del Carmen
dc.creatorMeza Segura, Génesis Nicole
dc.creatorOlaya Montenegro, Betsy Adriana
dc.date.accessioned2022-03-03T21:21:58Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:23:10Z
dc.date.available2022-03-03T21:21:58Z
dc.date.available2023-03-09T17:23:10Z
dc.date.created2022-03-03T21:21:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifierBCIEQ-T-0690
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/58841
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6088618
dc.description.abstractTomando como punto de partida la preocupante prevalencia de la diabetes mellitus a nivel nacional y mundial, este estudio bibliográfico reunió información de importantes bases de datos científicas, colecciones bibliográficas y editoriales, sobre potenciales alternativas para el tratamiento de esta enfermedad. Se ha logrado identificar en diversos estudios in vivo e in vitro los principales grupos de metabolitos presentes en los extractos de diversas especies vegetales cuyo efecto inhibidor de la enzima α-glucosidasa dotan a estas especies de un efecto antidiabético. Entre las cuales se apreciaron especies nativas de Ecuador como la Annona cherimola Mill., Croton ferrugineus, Croton thurifer, debiéndose principalmente a su alto contenido de alcaloides, flavonoides, terpenos y otras moléculas que inhiben esta enzima de forma aislada. También se observó que en conjunto muestran una sinergia capaz de elevar su potencial inhibidor incluso en concentraciones extremadamente bajas.
dc.description.abstractTaking as a starting point the worrying prevalence of diabetes mellitus at national and world level, this bibliographic study gathered information from mayor scientific databases, bibliographic and editorial collections, on potential alternatives for the treatment of this disease. Several plant species with inhibitory effect over the enzyme α-glucosidase were identified in in vitro and in vivo studies. Among them were native species of Ecuador such as Annona cherimola Mill., Croton ferrugineus, Croton thurifer, mainly due to their high content of alkaloids, flavonoids, terpenes, and other molecules that inhibit this enzyme in isolation. It was also observed that together they show a synergy capable of raising their inhibitory potential even at extremely low concentrations.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDIABETES MELLITUS
dc.subjectΑ-GLUCOSIDASA
dc.subjectINHIBIDORES
dc.subjectESPECIE VEGETALES
dc.titleAnálisis bibliográfico del efecto inhibidor de la enzima Alfa-glucosidasa en extractos vegetales
dc.typeThesis


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