Video
Evaluación de la capacidad antioxidante del extracto etanolico de la yaca (Artocarpus heterophyllus)
Autor
Ortiz Aguirre, Amy Noelia
Acuña García, José Hipólito
Institución
Resumen
El propósito de esta investigación es determinar la capacidad antioxidante del extracto de pulpa del fruto de Artocarpus heterophyllus. La planta es originaria de la India y en Ecuador se encuentra en zonas tropicales como en sectores de la costa como Los Ríos y Manabí, aunque también en partes de la Sierra como Sto. Domingo. Se conoce en parte de Norteamérica como jackfruit o yaca en Latinoamérica. El fruto ha sido empleado años atrás por las propiedades beneficiosas que contienen sus partes para la salud humana y la gastronomía, debido al alto contenido nutritivo en proteínas, carbohidratos, vitamina A, C, y compuestos fenólicos que le otorgan una capacidad antioxidante. La metodología utilizada fue de tipo investigativa, descriptiva, experimental cuali- cuantitativa donde se determinó el contenido de fenoles totales por Folin- Ciocalteu y la capacidad antioxidante del extracto etanólico de la pulpa de yaca mediante el método del 2,2-difenil-1-picril hidracilo (DPPH). El contenido de fenoles totales en el extracto etanólico fue de 0,29 %, con discrepancias respecto a resultados obtenidos por otros autores para extractos metanólicos de la especie. Se demostró el poder antioxidante del extracto por el método DPPH, con un valor de concentración inhibitoria media de 88,79 mg/mL. El contenido de fenoles en el extracto puede ser considerado el mayor contribuyente a la
actividad antioxidante observada. The purpose of this research is to determine the antioxidant capacity of the pulp extract of the Artocarpus heterophyllus fruit. The plant is native to India and in Ecuador it is found in tropical areas such as coastal areas such as Los Ríos and Manabí, but also in parts of the Sierra such as Sto. Sunday. It is known in part of North America as jackfruit or jackfruit in Latin America. The fruit has been used years ago for the beneficial properties that its parts contain for human health and gastronomy, due to the high nutritional content in proteins, carbohydrates, vitamin A, C, and phenolic compounds that give it an antioxidant capacity. The methodology used was investigative, descriptive, qualitative-quantitative experimental where. The content of total phenols was determined by Folin- Ciocalteu and the antioxidant capacity of the ethanolic extract of the jackfruit pulp by means of the 2,2-diphenyl-1-picryl hydracil (DPPH) method. The content of total phenols in the ethanolic extract was 0.29%, with discrepancies with respect to the results obtained by other authors for methanolic extracts of the species. The good antioxidant power of the extract was demonstrated by the DPPH method, with mean inhibitory concentration values of 0.99 mg/ml based on gallic acid as standard and 0.28 mg/ml using ascorbic acid as reference substance. The phenol content in the extract can be considered the greatest contributor to
the observed antioxidant activity.