dc.contributor | Ángel Granja, Miguel | |
dc.creator | Castro Rosales, Michelle Adriana | |
dc.creator | Herrera Vargas, Henrry Xavier | |
dc.date.accessioned | 2022-01-04T16:17:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T17:07:19Z | |
dc.date.available | 2022-01-04T16:17:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T17:07:19Z | |
dc.date.created | 2022-01-04T16:17:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/57545 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6087340 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de titulación es la elaboración de un manual de inventario para el control de
productos en la empresa CONSALRU S.A, se dedica a la cría y venta de camarones en distintas
ciudades del país. Sin embargo, no cuenta con un control eficaz sobre sus inventarios de bodega,
siendo difícil determinar el abastecimiento y rotación de productos, convirtiéndose en un obstáculo
para el crecimiento en el mercado. La presente investigación tiene como objetivo principal
proponer un manual para el control de inventarios de productos en la empresa CONSALRU S.A.
Con ello se pretende optimizar el sistema de gestión inventario para eliminar las mermas o pérdidas
de mercaderías que se ve afectado o reflejado el incremento de costo del producto según lo
estimado. Para tal efecto, los lineamientos metodológicos empleados se fundamentan en el enfoque
cualitativo con la aplicación de técnicas de campo como la encuesta, entrevista y observación
directa. Entre los principales resultados se obtuvo que la implementación de un manual para el
control de inventario es un documento de soporte eficaz y eficiente para el manejo de los productos
de bodega de la empresa CONSALRU S.A. Además, los trabajadores consideran que el actual
sistema de gestión se caracteriza por ser deficientes en el ámbito práctico excesivas y obsoletas,
además de no considerar el uso de la tecnología como mecanismo para automatizar los procesos
de control de inventario | |
dc.description.abstract | The present work of titling is the elaboration of an inventory manual for the control of products in
the company CONSALRU S.A., is dedicated to breeding to the sale of shrimp in different cities
of the country. However, it does not have effective control over its warehouse inventories, making
it difficult to determine supply and product rotation, becoming an obstacle to growth in the market.
The main objective of this research is to propose a manual for the control of product inventories
in the company CONSALRU S.A. This is to optimize the inventory management system to
eliminate the loss or loss of merchandise that is affected or reflected the increase in the cost of the
product as estimated. For this purpose, the methodological guidelines used are based on the
qualitative approach with the application of field techniques such as the survey, interview and
direct observation. Among the main results, it was obtained that the implementation of a manual
for inventory control is an effective and efficient support document for the management of the
warehouse products of the company CONSALRU S.A. In addition, workers consider that the
current management system is characterized by being deficient in the practical scope, excessive
and obsolete, in addition to not considering the use of technology as a mechanism to automate
inventory control processes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Guayaquil | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | MANUAL | |
dc.subject | INVENTARIO | |
dc.subject | CONTROL INTERNO Y PROCEDIMIENTO | |
dc.title | Elaboración de un manual de inventarios para el control de productos en la empresa Consalru s.a. en la ciudad de Guayaquil | |
dc.type | bachelorThesis | |