dc.contributorRuiz Arana, Mariuxi Viviana
dc.creatorRodríguez Cajas, Jenniffer Ruth
dc.date.accessioned2021-10-27T20:43:19Z
dc.date.accessioned2023-03-09T16:47:42Z
dc.date.available2021-10-27T20:43:19Z
dc.date.available2023-03-09T16:47:42Z
dc.date.created2021-10-27T20:43:19Z
dc.date.issued2021-09-30
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55908
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6085724
dc.description.abstractEl arazá es un fruto originario de la Amazonía Ecuatoriana. A su vez, es un fruto exótico, por lo que, llama la atención al público. A partir de ello, nace la necesidad de explotarlo y utilizarlo como materia prima junto a la chía para la elaboración de galletas integrales, con lo cual se logrará la creación de una planta productora en la ciudad de Durán; mediante un exhaustivo análisis del mercado y de diversas fuentes de información primarias y/o secundarias, se obtiene la demanda insatisfecha del producto a través el método de mínimos cuadrados. Por lo que, en cuanto a la ubicación y tamaño de planta, se tuvieron a bien diversos factores en análisis, también se definen los procesos a efectuar e ingeniería del proyecto, como la cantidad de las maquinarias y los recursos necesarios para la puesta en marcha del proyecto. El monto total de la inversión del proyecto es $742.251,06, y cuyo financiamiento proviene de personal societario y un préstamo bancario. En el análisis financiero, se valida la ejecución del mismo obteniendo un VAN de $ 2.147.962,38 y TIR de 26,52%, así como un coeficiente de 0,75 de costo beneficio, y teniendo un periodo de recuperación de la inversión en el tercer año de trabajo, lo que lo hace rentable.
dc.description.abstractAraza is an exotic fruit found in the Amazon region of Ecuador that has called the general attention of public and is being considered to be used, along with the Chia, as the main source and prime matter for the elaboration of whole-grain crackers; product with which is sought to start the creation of a production plant in Durán city. Through an exhaustive market analysis and various sources of primary and/or secondary information, an unmet demand of the product has been discovered using the Method of Least Squares. Therefore, in terms of the location and size of the facility, several factors were taken into analysis as well as the processes that will be used and the engineering; such as the amount of machinery and the resources necessary for the starting-up of the project. The total amount of the investment for the project will be $ 742,251.06, and its financing will come from investment and a bank loan. In the financial analysis, the execution of the project is validated by obtaining an NPV of $ 2,147,962.38 and IRR of 26.52%, as well as a coefficient of 0.75 of cost benefit, and having a period of recovery of the investment in the third year of work, which makes it profitable.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI05883
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPROYECTOS NUEVOS
dc.subjectFRUTO EXÓTICO
dc.subjectARAZÁ
dc.subjectCHÍA
dc.subjectGALLETAS INTEGRALES
dc.titleEstudio técnico económico para la creación de una planta productora de galletas integrales a base de la pulpa de arazá y chía.
dc.typeThesis


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