dc.contributorBASTIDAS BOLAÑOS, CECILIA MARIA MSC
dc.creatorOLVERA MIRANDA, JUSTINE LILIBETH
dc.creatorTRIVIÑO POVEDA, EMMA AZUCENA
dc.date.accessioned2021-09-30T19:42:01Z
dc.date.accessioned2023-03-09T16:39:10Z
dc.date.available2021-09-30T19:42:01Z
dc.date.available2023-03-09T16:39:10Z
dc.date.created2021-09-30T19:42:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55198
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6085026
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el tecnoestrés y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa de alimentos durante la pandemia por COVID-19. Esto se logró a través de una investigación de tipo cuantitativa no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. Se aplicaron instrumentos para medir las variables de tecnoestrés y satisfacción laboral, con el fin de observar los fenómenos tal como se dan en su contexto natural, analizados en un momento único. En esta investigación participaron 20 miembros de una empresa de alimentos cuyas edades se encuentran entre 21 y 44 años, quienes se encontraban en teletrabajo. Los instrumentos, utilizados fueron los cuestionarios de Satisfacción Laboral, RED – TIC y el de Riesgos Psicosociales proporcionado por el Ministerio de Trabajo del país. Los resultados obtenidos determinaron que existe una correlación negativa baja entre las dos variables de investigación, es decir que, a menor tecnoestrés mayor satisfacción laboral. Se evidenció que dentro de la empresa se presentan ciertos riesgos psicosociales relacionados con la carga y ritmo de trabajo, el desarrollo de competencias, la recuperación y margen de acción y control, lo que influye en la subvariable condiciones de trabajo y trabajo en sí, correspondientes a la variable satisfacción laboral
dc.description.abstractThis research project aimed to establish the relationship between the technostations and the job satisfaction of the collaborators of a food company during the COVID-19 pandemic. This was achieved through non-experimental quantitative, correlal-scoped and cross-sectional research. Instruments were applied to measure the variables of techno-stress and job satisfaction, in order to observe the phenomena as they occur in their natural context, analyzed at a single time. This research involved 20 members of a food company between the ages of 21 and 44, who were in telework. The instruments, used were the Questionnaires on Labour Satisfaction, RED – ICT and Psychosocial Risks provided by the country's Ministry of Labour. The results obtained determined that there is a low negative correlation between the two research variables, i.e. the lower the technology, the greater the job satisfaction. It was shown that within the company there are certain psychosocial risks related to workload and pace of work, skills development, recovery and scope for action and control, which influences the subvariant working and working conditions themselves, corresponding to the variable job satisfaction
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil -Facultad de Ciencias Psicológicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectteletrabajo
dc.subjecttecnoestrés
dc.subjectsatisfacción laboral
dc.titleTECNOESTRÉS Y SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS COLABORADORES DE UNA EMPRESA DE ALIMENTOS DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución