Thesis
Estudio bibliográfico del índice de ácido oxálico presente en la carambola (Averrhoa carambola) asociados a problemas y desbalances renales
Autor
Gómez Coello, María de los Ángeles
Zamora Pérez, Wilson Gustavo
Institución
Resumen
La Averrhoa carambola es una fruta exótica bastante apetecida debido a sus propiedades organolépticas y atributos medicinales, no obstante, es una fruta que contiene valores elevados de ácido oxálico y una toxina llamada caramboxina que son perjudiciales para la salud, especialmente en personas con afectaciones renales. El objetivo de nuestro estudio es describir como el índice de ácido oxálico presente en la carambola provoca nefrotoxicidad en pacientes con afectaciones renales. Para este estudio se realizó una indagación bibliográfica de pacientes que han sufrido toxicidad por el consumo a largo plazo de la Carambola, a través de revistas de gran impacto científico en donde se especifica estudios clínicos realizados en personas y animales. Mediante análisis estadístico descriptivo se logró determinar que los pacientes que presentan una mayor disminución a nivel renal por el consumo de carambola son personas diabéticas con un 47%, pacientes hipertensos 39% y en pacientes sin patologías se evidencia un 15%. A su vez el tiempo de consumo influye de manera directa sobre los pacientes con afectaciones renales evidenciándose un aumento de creatinina sérica y nitrógeno urémico desde un mínimo de 1 día y un máximo de
20 días, alcanzando valores de creatinina sérica desde 1,6 mg/dl hasta de 23,7 mg/dl. Se evidencia también una mayor afectación en pacientes de 40 a 45 años de edad. Por lo que se concluye que el daño a nivel renal es notorio al contener la fruta desde 80 a 730 mg/dl de oxalatos. The Averrhoa carambola is a fairly fruity exotic fruit due to its organoleptic properties and medicinal attributes, however, it is a fruit that contains high values of oxalic acid and a toxin called caramboxine that are harmful to health, especially in people with renal involvements. The objective of our study is to describe how the rate of oxalic acid present in carambola causes nephrotoxicity in patients with renal involvements. For this study, a bibliographic investigation was carried out of patients who have suffered toxicity from long-term consumption of Carambola, through journals of great scientific impact where clinical studies conducted on people and animals are specified. By descriptive statistical analysis, it was possible to determine that patients with the greatest decrease at the renal level due to carambola consumption are diabetic people with 47%, patients who are
39% hypertensive and in patients without pathologies 15% of it is evident. In turn, consumption time directly influences patients with renal involvements an increase in serum creatinine and uremic nitrogen from a minimum of 1 day and a maximum of 20 days, reaching serum creatinine values from 1.6 mg/dL to 23.7 mg/dL. There is also evidence of increased involvement in patients aged 40 to 45 years. So it concludes that damage at the renal level is noticeable by containing fruit from 80 to 730 mg/dL of oxalates.