dc.contributorViera Pico Jorge
dc.creatorGuagua Salavarria, Tatiana Elizabeth
dc.date.accessioned2021-06-10T20:38:36Z
dc.date.accessioned2023-03-09T16:15:14Z
dc.date.available2021-06-10T20:38:36Z
dc.date.available2023-03-09T16:15:14Z
dc.date.created2021-06-10T20:38:36Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53170
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6083021
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación “Caracterización físico-química del fruto de mango en línea mejorada y cultivares comerciales”, se realizó en la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP tuvo como objetivo específico determinar los índices de maduración post cosecha de varios materiales de mango y establecer el período de vida. Para logar este propósito se evaluó durante 19 días a partir de la cosecha varios estándares de calidad del fruto tales como pérdida de peso, pérdida de la longitud del fruto, pérdida de diámetro ecuatorial y ventral, fuerza, materia seca, sólidos solubles totales, acidez titulable, cambios de la fruta causado por efecto de factores bióticos.Los análisis estadísticos mostraron diferencias (P<=0,005) en la pérdida de peso en la línea PF-M01 de 78,23g correspondiente a 19% de la fruta , y la variedad 'Kent' de 126.5g correspondiente a 14.95%. En la pérdida de diámetro horizontal la variedad 'Ataulfo' fue quien presento mayor pérdida (1.22 cm) al igual que la pérdida de diámetro ventral (0.95 mm); el mayor contenido de SST fue para la línea PF-M01 de 22,80° y el menor fue para la variedad 'Ataulfo' (15,00°); la MT decrecen hasta un 19,15,16, 9.50 % al final de la maduración en la línea PF-M01 y 'Tommy Atkins' 'Kent' y 'Ataulfo' respectivamente. Los valores de acidez titulable mostraron que la variedad 'Ataulfo' fue quien presentó el mayor porcentaje de MT en la última fecha (0.06 %). Por último la línea PF-M01 y la variedad 'Ataulfo' presentaron susceptibilidad en postcosecha al ataque de hongo (Colletotrichum sp).
dc.description.abstractThe present research work "Physicochemical characterization of mango fruit in improved line and commercial cultivars", was carried out at the Litoral Sur Experimental Station of INIAP with the specific objective of determining the postharvest ripening indexes of several mango materials and establishing the life span. To achieve this purpose, several fruit quality standards such as weight loss, fruit length loss, loss of equatorial and ventral diameter, strength, dry matter, total soluble solids, titratable acidity, and fruit changes caused by biotic factors were evaluated for 19 days after harvest. Statistical analyses showed differences (P<=0.005) in weight loss in the PF-M01 line of 78.23g corresponding to 19% of the fruit, and the 'Kent' variety of 126.5g corresponding to 14.95%. In horizontal diameter loss, the 'Ataulfo' variety showed the greatest loss (1.22 cm) as well as ventral diameter loss (0.95 mm); the highest TSS content was for the PF-M01 line of 22.80° and the lowest was for the 'Ataulfo' variety (15.00°); the MT decreased to 19.15, 15, 16, 9.50% at the end of ripening in the PF-M01 and 'Tommy Atkins' 'Kent' and 'Ataulfo' lines, respectively. The titratable acidity values showed that the 'Ataulfo' variety presented the highest MT percentage at the last date (0.06 %). Finally, the PF-M01 line and the 'Ataulfo' variety showed post-harvest susceptibility to fungal attack (Colletotrichum sp).
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCARACTERIZACIÓN
dc.subjectCULTIVARES
dc.subjectMANGO
dc.subjectPOSTCOSECHA
dc.subjectVARIEDAD
dc.subjectMADURACIÓN
dc.titleCaracterización físico-Química del fruto de mango en línea mejorada y cultivares comerciales
dc.typebachelorThesis


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