dc.contributor | Ruiz Sánchez, Tomás Esiquio | |
dc.creator | Códova Utreras, Líder Antonio | |
dc.date.accessioned | 2021-03-09T20:05:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T15:56:40Z | |
dc.date.available | 2021-03-09T20:05:40Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T15:56:40Z | |
dc.date.created | 2021-03-09T20:05:40Z | |
dc.date.issued | 2020-06-11 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51260 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6081128 | |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo se describe la problemática en el área de producción de discos de
empanadas de la empresa “Laminados Industrial Laminche S.A.” dentro de la propuesta se
plantea como objetivo diseñar una mejora al proceso productivo de los discos de empanada,
mediante la distribución del área de producción, el diagrama de recorrido y el flujo de
procesos, se diagnostica la problemática del área determinando con Ishikawa y Pareto una
pérdida anual de $30.770,48 correspondiente a tiempos improductivos y desperdicios
generados. Se plantea reducir las mermas generadas mediante la capacitación al personal, el
mantenimiento de la maquinaria involucrada y una nueva distribución de planta para reducir
tiempos y desperdicios en el área de producción, considerando un costo total de $17.780,00
como inversión fija obteniendo un Van= $ 22.013,39 y un TIR= 53% con un análisis costo
beneficio de 1,24 lo cual determina que la propuesta es rentable al recuperar la inversión en
1,83 años. | |
dc.description.abstract | The following work describes the problem in the area of production of empanadas discs of
the company “Laminados Industrial Laminche S.A.”. Within the proposal the objective is to
design an improvement to the production process of empanada discs, through the
distribution of the area of production, the route diagram and the flow of processes. The
problem of the area is diagnosed by determining, with Ishikawa and Pareto, an annual loss
of $ $30.770,48 corresponding to unproductive times and waste generated. It is proposed to
reduce the losses generated by training personnel, maintaining the machinery involved and
a new plant distribution to reduce time and waste in the production area, considering a total
cost of $ 13,880.00 as a fixed investment obtaining a NPV = $ 22.013,39 and an IRR = 53%
with a cost-benefit analysis of 1,24 which determines that the proposal is profitable to
recover the investment in 1.83 years. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | ;BINGI05513 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | SISTEMAS PRODUCTIVOS | |
dc.subject | PROCESOS PRODUCTIVOS | |
dc.subject | DISCOS DE EMPANADAS | |
dc.subject | PRODUCTO ALIMENTICIO | |
dc.title | Diseño de una mejora de procesos para la disminución de tiempos y mermas en la producción de discos de empanadas en la Empresa Laminados Industrial la Chilenita Laminche S.A. | |
dc.type | Thesis | |