dc.contributorVélez Pillco, Eduardo Edison
dc.creatorPérez Arboleda, Marcos Fernando
dc.date.accessioned2020-09-17T20:01:42Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:45:12Z
dc.date.available2020-09-17T20:01:42Z
dc.date.available2023-03-09T15:45:12Z
dc.date.created2020-09-17T20:01:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49034
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6078922
dc.description.abstractLa dieta hospitalaria es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento médico-nutricional en la estancia hospitalaria, el objetivo del estudio fue evaluar la adecuación del aporte calórico de la dieta hospitalaria con los requerimientos energéticos en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La metodología fue no experimental, transversal, retrospectiva en 50 pacientes del Hospital General Manuel Ygnacio Monteros de la cuidad de Loja. Resultados, el 56 % fue el sexo femenino mientras que el 44% al sexo masculino y demostró que el porcentaje de adecuación de la dieta hospitalaria se encuentra dentro de los rangos de normalidad. Se usó la herramienta de cribado MUST donde el 58% tuvo riesgo bajo de desnutrición, el 36% reflejó con riesgo medio de desnutrición. Conclusiones, La dieta hospitalaria de los pacientes resultó ser suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales durante su estancia hospitalaria. Recomendaciones, utilizar la dieta hipohidrocarbonada junto a un menú variado.
dc.description.abstractThe hospital diet is one of the fundamental pillars in the medical-nutritional treatment in the hospital stay, the objective of the study was to evaluate the adequacy of the caloric contribution of the hospital diet with energy requirements in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. The methodology was non-experimental, transversal, retrospective in 50 patients of the Manuel Ygnacio Monteros General Hospital in the city of Loja. Results, 56% was female while 44% were male and showed that the adequacy rate of the hospital diet is within normal ranges. The MUST screening tool was used where 58% were at low risk of malnutrition, 36% reflected with an average risk of malnutrition. Conclusions, Patients' hospital diet proved to be sufficient to meet their nutritional requirements during their hospital stay. Recommendations, use the hypohydrocarbon diet next to a varied menu.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2
dc.subjectHiperglucemia
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectPacientes hospitalizados
dc.subjectDieta para diabéticos
dc.subjectHospital Manuel Ygnacio Monteros IESS
dc.subjectCantón Loja
dc.subjectEcuador
dc.titleDieta hospitalaria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución