dc.contributorOntano Moreno, Margarita
dc.creatorGarcía Neira, Paolo André
dc.creatorMorán Riofrío, Paula Narcisa
dc.date.accessioned2020-06-02T21:32:49Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:40:42Z
dc.date.available2020-06-02T21:32:49Z
dc.date.available2023-03-09T15:40:42Z
dc.date.created2020-06-02T21:32:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/48120
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6078019
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de la Salud ,la elección del modo de alimentar a un niño es una decisión importante que tiene consecuencias a corto y a largo plazo para el niño y para la madre. Puede afirmarse que la leche materna es el mejor alimento para un niño, y es el ideal durante sus primeros meses de vida. Es la más compatible y, en consecuencia, la más adaptable a los aparatos y sistemas corporales. Si una madre decide no amamantar, o si no puede hacerlo, una leche artificial comercial o fórmula enriquecida con hierro puede proporcionar una nutrición adecuada para el niño. El estudio comparativo fue realizado en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel el grupo de participantes para poder realizar el estudio comparativo que reunían los criterios de inclusión incluyeron 30 madres que alimentaban a sus recién nacidos con leche materna y 30 con fórmulas artificiales. El presente estudio trata principalmente de los beneficios que ofrece al lactante la lactancia materna oportuna así como influye en su desarrollo físico, nutricional y emocional comparando con la lactancia artificial. en donde se trata de comparar las ventajas y desventajas presentes en cada caso . Los instrumentos a utilizar fueron las carpetas que reposan en el área de estadística. En este caso las carpetas serán revisadas previo consentimiento de las autoridades pertinentes. Además se realizó encuesta a las madres participantes del estudio. Este trabajo es descriptivo, observacional, en donde se utilizaron variables dependientes e independientes
dc.description.abstractAccording to the World Health Organization, the choice of how to feed a child is an important decision that has consequences in the short and long term for the child and for the mother. It can be said that breast milk is the best food for a child, and is ideal for the first months of life. It is more compatible and therefore more adaptable to apparatus and body systems. If a mother chooses not to breastfeed, or if you can not, a commercial formula or ironfortified formula can provide adequate nutrition for the child. The comparative study was conducted at the Hospital Matilde Hidalgo Procel the group of participants to perform the comparative study that met the inclusion criteria included 30 mothers who fed their babies with breast milk and 30 artificial formulas. This study deals mainly with the benefits of a nursing breastfeeding timely and influences their physical, nutritional and emotional development compared to artificial feeding. where it comes to comparing the advantages and disadvantages present in each case. The instruments used were the folders that lie in the area of statistics. In this case the folders will be reviewed prior consent of the relevant authorities. In addition to participating mothers survey of the study. This work is descriptive, observational, where dependent and independent variables were used
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Obstetricia
dc.rightsopenAccess
dc.subjectRecién nacido
dc.subjectNutrición del lactante
dc.subjectLeche humana
dc.subjectLeche artificial
dc.subjectEstudios prospectivos
dc.subjectEstudio comparativo
dc.subjectHospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.titleEstudio prospectivo y comparativo en lactantes de 0-6 meses alimentados con leche artificial vs lactantes alimentados con leche materna en el Hospital Dra. Matilde Hidalgo de Procel
dc.typeThesis


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