dc.contributorJiménez Sánchez, Dolores
dc.creatorMerchán Sornoza, Jonathan Stalin
dc.creatorTigre Chango, Jean Carlos
dc.date.accessioned2019-11-20T20:48:24Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:28:30Z
dc.date.available2019-11-20T20:48:24Z
dc.date.available2023-03-09T15:28:30Z
dc.date.created2019-11-20T20:48:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-IQ-19P50
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45570
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6075492
dc.description.abstractLa presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café. Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectKOMBUCHA
dc.subjectCELULOSA BACTERIANA
dc.subjectCÁSCARA DE CAFÉ
dc.subjectTÉ NEGRO
dc.titleObtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café
dc.typebachelorThesis


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