dc.contributor | Jiménez Sánchez, Dolores | |
dc.creator | Merchán Sornoza, Jonathan Stalin | |
dc.creator | Tigre Chango, Jean Carlos | |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T20:48:24Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T15:28:30Z | |
dc.date.available | 2019-11-20T20:48:24Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T15:28:30Z | |
dc.date.created | 2019-11-20T20:48:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | BINGQ-IQ-19P50 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45570 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6075492 | |
dc.description.abstract | La presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café. Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | KOMBUCHA | |
dc.subject | CELULOSA BACTERIANA | |
dc.subject | CÁSCARA DE CAFÉ | |
dc.subject | TÉ NEGRO | |
dc.title | Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café | |
dc.type | bachelorThesis | |