dc.contributorRendón Morán Michael
dc.contributorValdiviezo Rogel Carlos Jefferson
dc.creatorMuñoz Tarira, Andrea Jessenia
dc.creatorTomalá Muñoz, Rosa Fabiola
dc.date.accessioned2019-11-19T19:45:55Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:27:49Z
dc.date.available2019-11-19T19:45:55Z
dc.date.available2023-03-09T15:27:49Z
dc.date.created2019-11-19T19:45:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifierBCIEQ-T- 0464
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45428
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6075351
dc.description.abstractLa Amoxicilina es el antibiótico betalactámico más usado en el país y con gran potencial de relacionarse como un contaminante emergente, el presente trabajo se enmarcó en evaluar los posibles efectos del antibiótico, haciendo uso de bioindicadores al Raphanus sativus y Lactuca sativa. Como metodología principal tres maceteros por cada una de las especies analizadas, un macetero se consideró como blanco y los otros dos fueron contaminados con 500 mg y 1000 mg de amoxicilina por cada 5Kg de tierra de sembrado. En cada macetero se sembraron tres individuos. 9 en total de Raphanus setivus (rábano) y 9 de Lactuca sativa (lechuga). Se realizó un análisis de calidad en el suelo como medio de verificación de que las especies cuenten con los macronutrientes necesarios para su crecimiento. los parámetros monitoreados fueron: potasio. fósforo. nitrógeno y materia orgánica. En intervalos de tiempos definidos se monitoreó la altura de la planta, el grosor del tallo, concentración de amoxicilina en suelo y las Unidades Formadoras de Colonias de bacterias aerobias. Los resultados demostraron que no existió una diferencia significativa en los parámetros evaluados en las especies utilizadas como bioindicadores, salvo para la altura de la especie de Lactuca sativa de mayor concentración. De acuerdo con el análisis de la concentración de amoxicilina en suelo se observó su baja tasa de biodegradabilidad. Se concluye que a pesar de que la amoxicilina tiene una alta persistencia en et ambiente este no tiene efecto negativo sobre los aspectos morfológicos de los bioindicadores estudiados.
dc.description.abstractAmoxicillin is the most widely used beta-lactam antibiotic in the country and with great potential to be related as an emerging pollutant, the following word was designed as to evaluate the possible effects of the antibiotic, mal<.ing use of bioindicators to Raphanus satívus and Lactuca sativa. As the main methodology, were considered three pot for each of the species analyzed. One pot was considered as blanl<. and the other two were contaminated with 500 mg and 1000 mg amoxicillin per 5 kg of sown land. In each pot three individuals were planted, 9 in total from Raphanus sativus (radish) and 9 from Lactuca sativa (lettuce). Quality analysis was performed on the ground as a means of verifying that the species count with the macronulrients required for growth, the monitored parameters were: potassium, phosphorus, nitrogen and organic matter. The height of the plant, the thickness of the stem, the concentration of amoxicillin in the soil and the Colony Forming Units of aerobic bacteria were monitored al defined time intervals. Toe results showed that there was no significant difference in the parameters evaluated in the species used as bio- indicators, except for the height of the Lactuca sativa species with the highest concentration According to the analysis of amoxicillin concentration in soil, its low biodegradability rate was observed. lt is concluded that although amoxicillin has high persistence in the environment this has no negative effect on the morphological aspects of the selected biomarkers
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAMOXICILINA
dc.subjectCONTAMINANTE EMERGENTE
dc.subjectBIOINDICADORES
dc.subjectBETALACTÁMICOS
dc.titleEvaluación del efecto del antibiótico betalactámico (amoxicilina) como contaminante emergente del suelo usando Raphanus sativus y Lactuca sativa como bioindicador.
dc.typeThesis


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