dc.contributorVivas Vivas Leticia
dc.creatorQuinatoa Vera, Jennifer Patricia
dc.date.accessioned2019-11-08T21:25:49Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:27:04Z
dc.date.available2019-11-08T21:25:49Z
dc.date.available2023-03-09T15:27:04Z
dc.date.created2019-11-08T21:25:49Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45268
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6075190
dc.description.abstractLa presente investigación consistió en recolectar muestras de tallos y ramas con síntomas de gomosis en 24 fincas de las cuatro zonas productoras de mango de exportación en la provincia del Guayas. La identificación de los microorganismos asociados con esta enfermedad se realizó en el laboratorio de Fitopatología de Agrocalidad. Los objetivos fueron: 1) Determinar la severidad de la gomosis del mango de exportación en cuatro zonas productoras del Guayas y 2) Identificar el causal de la gomosis del mango de exportación. Las muestras en laboratorio fueron colocadas en cámara húmeda a temperatura ambiente, luego se procedió a la observación microscópica de los crecimientos fungosos para la identificación a nivel de género. Se identificaron estructuras morfológicas de los géneros Phytophthora y Dothiorella, cuys incidencia en todas las muestras fueron de 100% y 60% en su orden. También se observaron otros hongos, con menor valor y causales de otras patologías y saprofiticos.También se observaron otros hongos asociados de forma saprofita como: Ochroconis sp, Cladosporium sp, Fusarium sp, Monilia sp, Corynespora sp, Curvularia sp, Colletotrichum sp, Dothiorella sp, Alternaria sp, Cercospora sp, Torula sp, Pestalotia sp, Rhizoctonia sp, Botrytis sp, Dendryphium sp, Stemphylium sp, Capnodium sp, Periconia sp, Helminthosporium sp, Aspergillus sp, Botryodiplodia sp, Nigrospora sp.
dc.description.abstractThe present research consisted in collecting samples of stems and branches with symptoms of gomosis in 24 farms in four production areas of mango for exportation in the province of Guayas. The identification of the microorganisms associated with this disease was carried out at Agrocalidad Phytopathology laboratory. The objectives were: 1) To determine the severity of the gomosis in mango for exportation in four producing zones in Guayas province, and 2) To identify the cause of the gomosis of export mango. The samples in the laboratory were placed in a humid chamber at room temperature, then the microscopic observation of the fungal growths was carried out to identify the gender level. Morphological structures of the genre Phytophthora and Dothiorella were identified, whose incidence in all the samples was 100% and 60% respectively. Other fungi were also observed, with less value and causes of other pathologies. There were other saprophytic associated fungi that were also observed such as: Ochroconis sp, Cladosporium sp, Fusarium sp, Monilia sp, Corynespora sp, Curvularia sp, Colletotrichum sp, Dothiorella sp, Alternaria sp, Cercospora sp, Torula sp, Pestalotia sp, Rhizoctonia sp, Botrytis sp, Dendryphium sp, Stemphylium sp, Capnodium sp, Periconia sp, Helminthosporium sp, Aspergillus sp, Botryodiplodia sp, Nigrospora sp.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPHYTOPHTHORA
dc.subjectDOTHIORELLA
dc.subjectSAPROFITO
dc.subjectPATOGENO
dc.titleOcurrencia del causal de la gomosis del mango de exportación en zona productoras del Guayas
dc.typebachelorThesis


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