dc.contributor | García Larreta Soraya | |
dc.creator | Amaya Camacho, Carlos Alberto | |
dc.creator | Morán Díaz, Carlos Julio | |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T14:48:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T15:18:39Z | |
dc.date.available | 2019-09-20T14:48:38Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T15:18:39Z | |
dc.date.created | 2019-09-20T14:48:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | BCIEQ-T- 0404 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43496 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6073416 | |
dc.description.abstract | El comino (Cuminum cyminum) pertenece a la Familia Apiaceae, se originó en Egipto, es una planta herbácea, anual, erguida de tallo bifurcado y hojas pinnatífidas. Las patologías que aquejan a la población tales como cáncer, diabetes y alteraciones vasculares se pueden generar a partir de radicales libres producidos por el estrés oxidativo, de manera que, debe ser neutralizado por los mecanismos antioxidantes. Por lo tanto, el presente trabajo de titulación se ha propuesto como objetivo evaluar la concentración de polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu en el aceite esencial y el extracto acuoso y etanólico del Cuminum cyminum y su incidencia sobre la actividad antioxidante, expresada por la cantidad de muestra que logra la captura del radical DPPH en un 50 % (IC50). Obteniendo como resultados una mayar cantidad de polifenoles el extracto etanólico 0,34% seguido del aceite esencial 0,33% y por último el extracto acuoso 0,26%. Por consiguiente, la capacidad antioxidante expresada en IC50, fue mayor la del extracto acuoso 303,03% mg/100g seguida del extracto etanólico 414,54 mg/100g y con menor actividad el aceite esencial 1250,0 mg/100g. | |
dc.description.abstract | Cumin (Cuminum cyminum) belongs to the Family Apiaceae, originated in Egypt, is an annual herbaceous plant, erect bifurcated stem and pinnatifid leaves. The pathologies that afflict the population such as cancer, diabetes and vascular disorders can be generated from free radicals produced by oxidative stress, so that it must be neutralized by the antioxidant mechanisms. Therefore, the present titration work has been proposed as an objective to evaluate the concentration of total polyphenols by the Folin Ciocalteu method in the essential oil and the aqueous and ethanolic extract of Cuminum cyminum and its incidence on the antioxidant activity, expressed by the amount sample that captures the DPPH radical by 50% ( IC50). Obtaining as results a greater amount of polyphenols the ethanolic extract 0.34 % followed by the essential oil 0.33 % and finally the aqueous extract 0.26%. Therefore, the antioxidant capacity expressed in IC50 was greater than that of the aqueous extract 303.03mg/100g followed by the ethanolic extract 414.54mg/100g and with less activity the essential oil 1250.0mg/100g. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CUMINUM CYMINUM | |
dc.subject | POLIFENOLES TOTALES | |
dc.subject | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | |
dc.title | Polifenoles totales y actividad antioxidante del aceite esencial y extractos acuoso, etanólico del Cuminum cyminum | |
dc.type | Thesis | |