dc.contributorJiménez Heinert María Elena
dc.contributorVillacrés Cevallos María del Carmen
dc.creatorChica Rosales, Angélica María
dc.creatorGuayaquil Manzaba, Shirley Lisseth
dc.date.accessioned2019-05-16T21:15:36Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:02:31Z
dc.date.available2019-05-16T21:15:36Z
dc.date.available2023-03-09T15:02:31Z
dc.date.created2019-05-16T21:15:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifierBCIEQ-T-0360
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39906
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6069887
dc.description.abstractEn este estudio se investigó la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de tres variedades del tubérculo Tropaeolum tuberosum frente a cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Cándida albicans. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante difusión de agar en disco por el método Kirby Bauer. Se realizaron dos ensayos experimentales, en el primero se utilizaron volúmenes de 10 µl para cada variedad del tubérculo, dando como resultado actividad antimicrobiana solo en la variedad negra frente a E. coli e inhibición limitada de S. aureus. En un segundo ensayo experimental se utilizaron volúmenes de 20 y 40 µl, confirmando los resultados originales. En conclusión, los extractos con mayor actividad antimicrobiana fueron los extractos de la variedad negra frente a las cepas de E. coli y S. aureus.
dc.description.abstractThe tubercle Tropaeolum tuberosum (mashua) has been used in ancestral medicine by the Andean populations of South America. The antimicrobial activity in ethanolic extracts of three varieties of the mashua was investigated against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and the fungus Candida albicans. The antimicrobial activity was evaluated by the modified Kirby Bauer method of diffusion on agar. Two evaluations were performed, the first one with 10 µl volumes of each pink, yellow and black mashua, observing antimicrobial activity against E. coli and limited reactivity with S. aureus only with the black mashua variety. These observations were confirmed in a second assay, applying volumes of 20 and 40 µl containing 4.1 µg and 8.3 µg respectively of dry mashua substance. In conclusion, the ethanolic extract of black mashua presented antimicrobial activity against the bacteria E. coli and S. aureus. No activity was observed against a clinical isolate of C. albicans.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESCHERICHIA COLI
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subjectCÁNDIDA ALBICANS
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
dc.subjectMASHUA
dc.subjectTROPAEOLUM
dc.titleEstudio de la actividad antimicrobiana del extracto alcohólico del tubérculo mashua (Tropaeolum tuberosum) en sus diferentes especies
dc.typeThesis


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