dc.contributorAvilés Granda, Jaime
dc.creatorAlvarez Aguilar, Liliana Anahí
dc.date.accessioned2018-11-28T21:08:57Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:47:14Z
dc.date.available2018-11-28T21:08:57Z
dc.date.available2023-03-09T14:47:14Z
dc.date.created2018-11-28T21:08:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36262
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6066351
dc.description.abstractLa intolerancia a la lactosa es la respuesta sintomática al consumo de lactosa, de diferente consideración e intensidad, que se produce en los pacientes con hipolactasia lo que significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida, y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc. Se realizó la determinación por observación indirecta el índice de intolerancia a la lactosa en pacientes comprendidas entre los 0 y 17 años del hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde periodo 2013 a octubre del 2015. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. Se analzo todos los pacientes que ingresaron a la consulta externa desde el 1 de enero del 2013 hasta el 30 de octubre del 2015. En los resultados el promedio de edad es de 16,66 años y el 42% del total de pacientes fueron diagnosticados en el 2013. El sexo que se presentó con más frecuencia fue el masculino con un 51% y la principal sintomatología fue la diarrea intermitente que se presentó en un 28%. Las complicaciones como deshidratación o desnutrición se encontraron en un 27%, y se determinó si mantenían una patología asociada la cual predominó el Reflujo gastroesofágico con 20%
dc.description.abstractThe lactose intolerance is symptomatic response to the consumption of lactose, different consideration and intensity, which occurs in patients with hypolactasia meaning that there is insufficient enzyme (lactase) in the small to break all the lactose consumed intestine, and it is there that is decomposed by bacteria in the large intestine, generating waste substances Hydrogen (H2), carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and shortchain fatty acid that cause all the symptoms: pain, bloating, diarrhea, etc. determining the rate of lactose intolerance in patients including indirect observation was performed between 0 and 17 years Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde period 2013 to October 2015. This study was descriptive, observational cutting cross. all patients admitted to the outpatient clinic from 1 January 2013 until 30 October 2015. The results show the average age is 16.66 years and 42% of patients were diagnosed in analzo 2013. sex was presented more frequently was the male with 51% and the main symptom was intermittent diarrhea occurred in 28%. Complications such as dehydration or malnutrition were found in 27%, and determined if they maintained an associated pathology that predominated Gastroesophageal reflux with 20%
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
dc.rightsopenAccess
dc.subjectIntolerancia a la lactosa
dc.subjectDolor abdominal
dc.subjectDiarrea infantil
dc.subjectDeshidratación
dc.subjectHospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.subjectPediatría
dc.titleIntolerancia a la lactosa en niños de 0 a 17 años en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde en el período de enero del 2013 a octubre del 2015
dc.typeThesis


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