dc.contributorFernández Concepción, Raúl
dc.creatorPinela Castro, Douglas
dc.date.accessioned2018-11-09T21:18:16Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:44:45Z
dc.date.available2018-11-09T21:18:16Z
dc.date.available2023-03-09T14:44:45Z
dc.date.created2018-11-09T21:18:16Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35651
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6065758
dc.description.abstractEl consumo de bebidas donde se emplean aditivos alimentarios para su elaboración, generan muchos inconvenientes en la salud, como diabetes, problemas hepáticos, entre otros. Razón por lo cual es necesario presentar otras alternativas de bebidas a partir de productos naturales, empleando como materia prima plantas medicinales. La presente investigación consiste en la elaboración y caracterización de una bebida con propiedades antioxidantes empleando la dulcamara Bryophyllum gastonis, Bonnieri, la misma que se somete a control por el método Difenil picril hidrazilo para determinar su capacidad antioxidante cuyo poder inhibitorio es mayor a 60% debido a la presencia de bufadienólidos y a partir de este dato, poder establecer mediante diluciones y determinaciones en laboratorio la concentración ideal del extracto acuoso, pH y los grado Brix de la solución madre, para luego mediante variantes tecnológicas aplicadas en el secado, tiempo de cocción en la marmita evitar la disminución de la capacidad antioxidante de la materia prima y además con la preparación del sirope cuya concentración ideal es de 40% se evita el empleo de saborizantes y colorantes artificiales que tanto daño generan a la salud y de esta forma caracterizar física, química y microbiológicamente la bebida obteniéndose los siguiente resultados, 9.03 grados Brix, pH 3.7 y de acidez 1,75% correspondiente a lo que propone la norma NTE INEN 2337. Una vez caracterizada la bebida se valora sensorialmente determinándose el 83.83% de aceptación, los datos obtenidos en el test son analizados estadísticamente mediante el programa informático SPSS 22 empleando un nivel de significación de 0,05.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDulcamara
dc.subjectEvaluación sensorial
dc.subjectExtracto acuoso
dc.subjectPropiedades antioxidantes
dc.titleFormulación y Caracterización de una Bebida Antioxidante y refrescante a base de la planta Dulcamara: Bryophyllum gastonis, Bonnieri".
dc.typemasterThesis


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