dc.contributorVargas García, Jenniffer Paulina
dc.creatorMuñiz López, Karol Nicole
dc.creatorSabando Delgado, Kelly Estefanía
dc.date.accessioned2018-10-17T20:40:14Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:38:40Z
dc.date.available2018-10-17T20:40:14Z
dc.date.available2023-03-09T14:38:40Z
dc.date.created2018-10-17T20:40:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34205
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6064328
dc.description.abstractMetodología: Estudio cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo, que analizó las historias clínicas de 141 pacientes con VIH internados en el Hospital José Rodríguez Maridueña durante el periodo del 1 de junio al 31 de agosto del 2018. Se empleó estadística descriptiva e inferencial para el análisis de los resultados mediante el programa SPSS versión 21. Resultados: Se encontró un grupo importante de pacientes con riesgo de desnutrición (22%) y con desnutrición severa (16%). Se encontró una clara diferencia entre los promedios de kilocalorías requeridas al emplear las fórmulas de requerimiento energético de Harris Benedict y Pulgar con una media de 2.403 kcal y 1613,75 kcal respectivamente. El análisis demostró que existen diferencias significativas de resultados con ambas fórmulas, ya que la fórmula de GET x Pulgar proporciona menos kcal de requerimiento energético total a diferencia de la fórmula de Harris Benedict. La dieta hospitalaria no ofrece la cantidad adecuada de aporte energético para satisfacer las demandas energéticas de los pacientes con VIH, solo la dieta general que ofrece la institución de salud aporta 1800 kcal, cuando lo recomendado es 2500 kcal. La cantidad de carbohidratos, grasas y proteínas es insuficiente en comparación con la dieta de macronutrientes recomendada, la dieta del hospital ofrece menor cantidad de carbohidratos (247 g), grasas (60 g) y proteínas (68 g) que la dieta que necesitan los pacientes con VIH (carbohidratos: 343 g; grasas: 83 g; proteínas: 94 g). Conclusión: El gasto energético total empleando la fórmula de Harris Benedict proporciona mayor cantidad de kilocalorías dependiendo del estado nutricional del paciente.
dc.description.abstractObjective: To determine the caloric requirements and compare with the prescribed hospital diet in patients with HIV treated at the José Rodríguez Maridueña Hospital in Guayaquil. Methodology: Quantitative, analytical, cross-sectional and retrospective study, which analyzed the clinical histories of 141 HIV patients admitted to the José Rodríguez Maridueña Hospital during the period from June 1 to August 31, 2018. Descriptive and inferential statistics were used for the study. Analysis of the results through the SPSS program, version 21. Results: We found an important group of patients at risk of malnutrition (22%) and with severe malnutrition (16%). A clear difference was found between the averages of kilocalories required when using the energy requirement formulas of Harris Benedict and Pulgar with an average of 2,403 kcal and 1613.75 kcal respectively. The analysis showed that there are significant differences in results with both formulas, since the GET x Thumb formula provides less kcal of total energy requirement than the Harris Benedict formula. The hospital diet does not offer the adequate amount of energy to meet the energy demands of patients with HIV, only the general diet offered by the health institution provides 1800 kcal, when the recommended is 2500 kcal. The amount of carbohydrates, fats and proteins is insufficient compared to the recommended macronutrient diet, the hospital diet offers less carbohydrates (247 g), fats (60 g) and proteins (68 g) than the diet needed by the children. patients with HIV (carbohydrates: 343 g, fat: 83 g, protein: 94 g).Conclusion: The total energy expenditure using the Harris Benedict formula provides more kilocalories depending on the nutritional status of the patient.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
dc.rightsopenAccess
dc.subjectRequerimiento calórico
dc.subjectVirus de inmunodeficiencia humana
dc.subjectDieta hospitalaria
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectHospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
dc.subjectEstudio comparativo
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.titleComparación entre requerimiento calórico en pacientes con VIH frente al aporte de la dieta hospitalaria. Estudio a realizar en el Hospital Infectología Dr. José Rodríguez Maridueña período junio - agosto 2018
dc.typeThesis


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