bachelorThesis
Incidencia de la avicultura en el desarrollo económico del cantón Balsas, El Oro. Período 2013-2017
Autor
Bravo Pinto, Yadira Elizabeth
Institución
Resumen
Se ha propuesto como objetivo de esta investigación, el plantear las bases teóricas de un proyecto de mejoramiento del aporte social, así como de la rentabilidad de la industria avícola del cantón Balsas; a partir de información recabada en instituciones rectoras del sector pecuario y en las granjas, mediante entrevistas. Como resultado del trabajo investigativo se tiene que, la práctica del negocio avícola está definida dentro una estructura oligopólica con concentración en pocos productores; en tanto que, en la demanda que estas empresas enfrentan, los precios parecen definidos dentro de una estructura monopsónica. La actividad se ve estancada en términos de ingresos y costos, por las estructuras comerciales existentes, no solo del producto ofrecido sino además, del principal insumo que determina sus costos variables; costos de producción cuya provisión y abastecimiento depende de factores internos y externos no controlables por la mayoría de productores. Las principales estrategias sugeridas, refieren a la asociatividad de los productores más pequeños, tanto para trabajar en economías de escala en la elaboración de alimentos balanceados, como para abarcar otros eslabones de la cadena de valor, acción que acarrea el obtener una rentabilidad más significativa, generando oportunidades de empleo y desarrollo económico para el cantón. It has been proposed as the objective of this research, to present the theoretical basis of a project to improve the social contribution, as well as the profitability of the poultry industry of Balsas County. This is based on information collected from leading institutions in the livestock sector and on farms through interviews. As a result of the research, the poultry business is defined within an oligopolistic structure that has a concentration of only a few producers; whereas, in the demand that these companies face, prices seem defined within a monopsony structure. The activity is stagnant in terms of revenues and costs, by the existing commercial structures, not only of the offered product but also, of the main input that determines its variable costs; production costs whose provision and supply depends on internal and external factors not controllable by the majority of producers. The main strategies suggested refer to the associativity of the smallest producers, both to work in economies of scale in the elaboration of balanced foods, as well as to cover other links of the value chain, actions that lead to obtain a more significant profitability, generating job opportunities and economic development for the county.