dc.contributorMonsalve Paredes Meribary
dc.contributorBello Alarcón Adonis
dc.creatorMoncerrate Barberán, Mayra Alejandra
dc.creatorZuñiga Baque, Madelyne Andrea
dc.date.accessioned2018-04-20T16:42:07Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:20:16Z
dc.date.available2018-04-20T16:42:07Z
dc.date.available2023-03-09T14:20:16Z
dc.date.created2018-04-20T16:42:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifierBCIEQ-T-0269
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28408
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6059578
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo evaluar los parámetros farmacognósticos y la capacidad antioxidante in vitro de las semillas de la toronja blanca (Citrus paradisi Macfad). Los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias Químicas. Las semillas se secaron en estufa y fueron separadas manualmente en episperma (cascarilla) y endosperma (nuez). Los resultados de los análisis farmacognósticos obtenidos fueron: cenizas totales (3.16% nuez, 2.03% cascarilla), cenizas insolubles en agua (1.60% nuez, 1.36% cascarilla), cenizas insolubles en ácido (1.19% nuez, 0.22% cascarilla), humedad residual (0.11% nuez, 7.53% cascarilla), nitrógeno total (2.72% nuez, 1.20% cascarilla), fibra (22.99% nuez, 39.47% cascarilla), proteína (16.99% nuez, 1.60% cascarilla). En la extracción del aceite se obtuvo un rendimiento promedio de 72,5% (nuez) y 4,9% (cascarilla). La caracterización físico-química del aceite mostró diferencias entre las partes estudiadas: densidad relativa (0.9067 g/mL nuez, 0.7992 g/mL cascarilla), índice de refracción (1.4566 nuez, 1.4732 cascarilla), pérdida por calentamiento (4.43% nuez, 1.37% cascarilla), índice de acidez (0.5% nuez, 3.6% cascarilla), índice de yodo (22.0 mg/100g aceite de nuez, 50.4 mg/100g aceite de cascarilla), índice de saponificación (255.1 mg NaOH/g nuez, 280.3 mg NaOH/g cascarilla), materia insaponificable (2.60% nuez, 4.42% cascarilla). El análisis por GC-MS del aceite de la semilla mostró un 67.36% de ácidos grasos insaturados siendo el ácido linoleico (39.11%) el más abundante. La actividad antioxidante in vitro, por DPPH, de los extractos alcohólicos mostró un resultado equivalente a 0.95 (cascarilla) y 0.14 (nuez), mg de ácido gálico/g de semilla
dc.description.abstractThe present work has the objective to evaluate the pharmacognostic parameters and the in vitro antioxidant capacity of white grapefruit seeds (Citrus paradisi Macfad). The assays were performed at the Laboratory of Natural Products of the Faculty of Chemical Sciences. The seeds were dried in an oven and were separated manually in episperm (husk) and endosperm (nut). The results of the pharmacognostic analyzes obtained were: total ashes (3.16% nut, 2.03% husk), insoluble ashes in water (1.60% nut, 1.36% husk), ashes insoluble in acid (1.19% nut, 0. 22% husk), residual moisture (0.11% nut, 7.53% husk), total nitrogen (2.72% nut, 1.20% husk), fiber (22.99% nut, 39.47% husk), protein (16.99% nut, 1.60% husk). In the extraction of the oil it was obtained an average yield of 72.5% (nut) and 4.9% (husk). The physicochemical oil characterization showed differences between the parts studied: relative density (0.9067 g/mL nut, 0.7992 g/mL husk), refractive index (1.4566 nut, 1.4732 husk), loss by heating (4.43% nut, 1.37% husk), index of acidity (0.5% nut, 3.6% husk), iodine index (22.0 mg/100g oil of nut, 50.4 mg/100g oil of husk), index of saponification (255.1 mg NaOH/g nut, 280.3 mg NaOH/g husk), unsaponifiable material (2.60% nut, 4.42% husk). The GC-MS analysis of the seed oil showed a 67.36% of unsaturated fatty acids being linoleic acid (39.11%) the most abundant. The antioxidant activity in vitro, by DPPH, of the alcoholic extracts showed an equivalent result to 0.95 (husk) and 0.14 (nut), mg of gallic acid/g of seed
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCITRUS PARADISI
dc.subjectACEITE DE SEMILLA
dc.subjectGC-MS
dc.subjectÁCIDOS GRASOS
dc.subjectDPPH
dc.titleEvaluación de los parámetros farmacognósticos y la capacidad antioxidante de las semillas de toronja blanca (Citrus paradisi Macfad)
dc.typebachelorThesis


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