dc.contributorColoma Coloma, Tony
dc.creatorBarreto Morales, Mishelle Mabel
dc.creatorSoriano Muñoz, José Miguel
dc.date.accessioned2018-04-07T00:21:55Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:18:36Z
dc.date.available2018-04-07T00:21:55Z
dc.date.available2023-03-09T14:18:36Z
dc.date.created2018-04-07T00:21:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/27913
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6059113
dc.description.abstractLa Celulosa Bacteriana es un polímero natural, químicamente similar a la celulosa vegetal, pero con mayor pureza, cristalinidad y resistencia. Es sintetizada por diversas bacterias, principalmente las del genero Komagataeibacter. En esta investigación se sintetizó películas de Celulosa Bacteriana por método de cultivo estático, utilizando cuatro medios de cultivos con distintas fuentes de carbono (pulpa de piña, cascara de piña, pulpa de banana y cascara de banana), estos cultivos fueron inoculados con Kombucha. Las muestras se mantuvieron a una temperatura entre 28 a 26°C, donde se controló la variación de pH y °Brix. Después de 14 días de cultivo se obtuvieron películas de celulosa con una densidad promedio de 1,35 g/cm3 y una pureza con una variación entre 88,36% y 76,82%. Se caracterizaron las celulosas por FTIR, obteniendo espectros típicos de celulosa con similitudes entre 96,4% a 86,1%. Los rendimientos obtenidos fueron de 12,02 g/L, 8,84g/L, 7,88g/L y 2,24g/L respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCELULOSA BACTERIANA
dc.subjectMEDIOS DE CULTIVO
dc.subjectFUENTE DE CARBONO
dc.subjectKOMBUCHA
dc.titleSíntesis y Estudio de Propiedades Celulosa Bacteriana Obtenida de Piña y Banano, Inoculados con kombucha
dc.typebachelorThesis


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