dc.contributorAlonso Hernández Irán
dc.creatorGuaiña Llongo, Nelson Andrés
dc.date.accessioned2017-11-23T20:37:58Z
dc.date.available2017-11-23T20:37:58Z
dc.date.created2017-11-23T20:37:58Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22470
dc.description.abstractEn el trabajo de titulación se realiza una valoración sobre los elementos históricos, productivos y de comercialización del banano, que se manifiesta como factores restrictores y/o aceleradores de su sostenibilidad productiva, tanto en el mundo como en Ecuador, enfocada a las dimensiones: económicas, social y ambiental dentro del cumplimiento de la proyección del Plan Nacional para el Buen Vivir en Ecuador “PNBV”, desde las consideraciones de las características del cultivo en el país, incluida su estructura productiva y comercializadora; tomándose para ello, el período 2011-2015. Los resultados logrados deben ser tomados en cuenta para el trazado de las estrategias y de políticas públicas que estén encaminadas a la potenciación y desarrollo de este cultivo, en busca de un equilibrado fomento productivo, en sinergia con la mejora de vida de los productores y de la salud de los ecosistemas que como escenarios incluyen dicho cultivo, sobre todo, por la complejidad ambiental del panorama mundial y nacional, relativo a la contaminación de los recursos naturales, fundamentalmente agua y suelo, inherente al propio proceso de producción del banano y de modo particular, en la provincia del Guayas, estimulado por los propios objetivos del PNBV y la diversificación de su matriz productiva, como parte de la proyección económica y social trazada por el país, donde se declara además, la necesaria protección al patrimonio natural.
dc.description.abstractIn the titling work, an assessment is made of the historical, productive and marketing elements of bananas, which manifest themselves as restrictive factors and / or accelerators of their productive sustainability, both in the world and in Ecuador, focused on the dimensions: economic , social and environmental within the fulfillment of the projection of the National Plan for the Good Living in Ecuador "PNBV", from the considerations of the characteristics of the culture in the country, including its productive and commercializing structure; taking for it, the period 2011-2015. The results achieved should be taken into account for the design of strategies and public policies that are aimed at the enhancement and development of this crop, in search of a balanced productive development, in synergy with the improvement of the lives of producers and producers. the health of the ecosystems that, as scenarios, include this crop, above all, due to the environmental complexity of the world and national landscape, related to the contamination of natural resources, mainly water and soil, inherent to the banana production process itself and Particularly, in the province of Guayas, stimulated by the PNBV's own objectives and the diversification of its productive matrix, as part of the economic and social projection drawn by the country, which also declares the necessary protection of the natural heritage.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPOLÍTICA PÚBLICA
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectBAN ECUADOR
dc.titleAnálisis de los factores restrictores y/o aceleradores de la sostenibilidad productiva del banano en la provincia del Guayas, Ecuador, período 2011-2015
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución