dc.contributorVillagómez Buele, César Gardel
dc.creatorPazmiño Zamora, María Fernanda
dc.creatorSesme Pinela, Johanna Elizabeth
dc.date.accessioned2017-11-21T20:21:57Z
dc.date.accessioned2023-03-09T14:00:05Z
dc.date.available2017-11-21T20:21:57Z
dc.date.available2023-03-09T14:00:05Z
dc.date.created2017-11-21T20:21:57Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22428
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6053896
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es establecer la identidad del Chigüil y la importancia sociocultural que representa para la provincia de Bolívar, su consumo es principalmente en el mes de febrero por la celebración de la fiesta del maíz que coincide con la fecha del carnaval, no obstante al Chigüil se lo puede encontrar durante todo el año ya que su producción está presente dentro de cada hogar para el consumo de familiares y amigos que los visiten. Se identifica la variedad de ingredientes que son utilizados en la elaboración del chigüil; durante la investigación se estudió la diversidad de materia prima utilizada y se determinó aquellos productos que son utilizados únicamente dentro de cada familia y aquellos que son para la comercialización, encontramos ingredientes infaltables y tradicionales para su producción cuyos datos fueron los necesarios para el establecimiento de una receta estándar que es fiel a la preparación original. Basándonos en la información obtenida identificamos el valor nutricional que contiene este plato, entre los que están los carbohidratos y proteínas a más de vitaminas como las B6, C, B12, A, calcio y magnesio haciendo de este plato un alimento indispensable en la mesa de los guarandeños por su aporte calórico, de fácil digestión y de rápida obtención sin duda es un alimento que no debe pasar desapercibido por ecuatorianos y extranjeros. Los resultados presentados se obtuvieron mediante la técnica investigativa de la entrevista, para cuyo desarrollo fueron participes dueños de restaurantes, agricultores de maíz, ganaderos vacunos, ganaderos porcinos y gastrónomos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCarnaval
dc.subjectChiguiles
dc.subjectNutrientes
dc.subjectReceta estándar
dc.subjectTradición
dc.titleAnálisis Gastronómico de los Chiguiles en la Ciudad de Guaranda, Provincia de Bolívar
dc.typebachelorThesis


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