dc.contributorCalderón Prieto, Abdón
dc.creatorCrespín Martínez, Jhon Jairo
dc.date.accessioned2017-07-25T16:35:34Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:51:35Z
dc.date.available2017-07-25T16:35:34Z
dc.date.available2023-03-09T13:51:35Z
dc.date.created2017-07-25T16:35:34Z
dc.date.issued2016-10-24
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19676
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6051325
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado con el fin de implementar las normas de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa JADE S.A. que se dedica a la producción de gandul. Se realizó un análisis de la situación actual en la que se encontraba la empresa mediante una inspección de las instalaciones, los procesos, controles y documentación basado en la Resolución ARCSA-DE-042-2015-GGG, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para poder ir creando una documentación que ayude a certificar la norma y así garantizar la inocuidad de los alimentos fabricados ya que día a día se toma más en cuenta la importancia de tener alimentos actos para el consumo humano. Mediante el análisis de la situación actual se observó las falencias existentes en los procesos de fabricación y en las instalaciones de la empresa, se pudo notar que no existía ningún tipo de procedimiento o registro de control relacionado con los procesos de fabricación, control de calidad, limpieza, calibración y puesta en marcha de equipos, por lo que se vio la necesidad de establecer un Manual y Registros para que el producto final cumpla lo establecido por las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura. Se determinó además que las áreas de mayor incumplimiento fueron la de Aseguramiento y Control de Calidad, y la de Operaciones de Producción; por lo que se recomienda que se implementen las acciones de control referidas para mejorar y garantizar la inocuidad alimentaria del producto gandul utilizado en procesos gastronómicos.
dc.description.abstractThe present work was carried out in order to implement the standards of Good Manufacturing Practices in the company JADE S.A. which is dedicated to the production of gandul. An analysis was made of the current situation in which was the company through an inspection of the installations, processes, controls and documentation based on Resolution ARCSA-DE-042-2015-GGG, developed a Manual of Good Manufacturing Practices (GMP) to go creating a documentation to help certify the rule and thus ensure the safety of food produced since day to day takes more account of the importance of having food acts for human consumption. Through the analysis of the present situation is noted shortcomings existing in the manufacturing processes and in the facilities of the company, in was noted that there was notype of procedure or control record related to the processes of manufacturing; quality control, cleaning, calibration and commissioning equipment; so that they saw the need to establish a manual and records for that the final product fulfill the established by the Standards of Good Manufacturing Practices. It was determined in adittion to the areas of greatest failure were the Quality Assurance and Control, and of Production Operations; it is therefore recommended that you implemented the control measures relating to improve and guarantee the food safety of gandul used in gastronomic processes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI04796
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
dc.subjectNORMAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAS
dc.subjectALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO
dc.titleImplementación de las normas de buenas prácticas de manufactura para la Empresa Jade S.A.
dc.typebachelorThesis


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