dc.contributorChancay Quimis, Geovanny Desiderio
dc.creatorAvilés Vega, Eduardo Gustavo
dc.date.accessioned2017-07-18T16:11:51Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:51:00Z
dc.date.available2017-07-18T16:11:51Z
dc.date.available2023-03-09T13:51:00Z
dc.date.created2017-07-18T16:11:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19484
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6051151
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación presentado apremió como objetivo determinar los costos de los productos y sub-productos obtenidos del procesamiento de maíz amarillo, bajo el sistema de Costos Basado en Actividades (ABC), este sistema de costos recomendado, permitirá optimizar y controlar todos los recursos; y por consiguiente se podrá conocer con mayor facilidad cuales son los costos unitarios en cada fase del proceso productivo, a través del cual se establecen las actividades llevadas a cabo en el proceso de producción. El estudio se basó en principios teóricos tomados principalmente de las consultas bibliográficas de autores tales como Horgren y Otros (2002), Kaplan y Norton (2000) entre otros. Se trabajo arduamente para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación con un estudio descriptivo, de diseño no experimental, de naturaleza transeccional descriptivo, apoyado en un estudio de campo, con una estructura de tiempo seccional o transversal. En el levantamiento de información que se utilizó guías de entrevista, guías de observación directa y guía de observación indirecta. Los instrumentos contienen preguntas abiertas. Estos instrumentos fueron aplicados a una población integrada por empleados de la empresa, Gerentes, Jefes, Supervisores, Operadores, Mecánicos, Electricistas, Analistas de Calidad que están relacionados con el proceso productivo. Estos resultados fueron analizados y descifrados posteriormente, a través de cuadros y gráficos, determinando la diferencia entre el sistema de costo utilizado por la empresa y el propuesto; posteriormente a esto se recomendó la implementación del sistema de costeo ABC diseñado metodológicamente.
dc.description.abstractThis research paper urged aimed at determining the costs of products and sub-products obtained from the processing of yellow corn, under the system of activity-based costing (ABC), the costing system recommended, will optimize and control all means; and therefore may be more easily know which are the unit costs for each phase of the production process, through which the activities carried out in the production process are established. The study was based on theoretical principles drawn primarily from literature survey of authors such as Horgren and Others (2002), Kaplan and Norton (2000) among others. It worked hard to achieve this goal, research was conducted with a descriptive, nonexperimental design, transactional descriptive nature, supported by a field study, with a structure of cross-sectional or time. In gathering information that interview guides, guides direct observation and indirect observation guide was used. The instruments contain open questions. These instruments were applied to an integrated by company employees, Managers, Supervisors, Operators, Mechanical, Electrical, Quality Analysts are related to the production process population. These results were analyzed and subsequently decrypted, through charts and graphs, determining the difference between the cost system used by the company and the proposed; later this implementation of ABC costing system designed methodologically recommended.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectACTIVIDADES
dc.subjectCONTROL INTERNO
dc.subjectGASTOS
dc.subjectGESTIÓN
dc.titleAplicación de costeo basado en actividades (ABC) en la piladora Sandra Lorena del Cantón Daule
dc.typebachelorThesis


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