dc.contributorZalamea Molina, Luis Felipe
dc.creatorCalderón Yagual, Verónica Gabriela
dc.creatorNoriega Rubio, Viviana Elizabeth
dc.date.accessioned2017-06-14T22:13:42Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:47:31Z
dc.date.available2017-06-14T22:13:42Z
dc.date.available2023-03-09T13:47:31Z
dc.date.created2017-06-14T22:13:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18336
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6050036
dc.description.abstractEn el presente trabajo de titulación aprovechamos 3 residuos agroindustriales: cáscara de maracuyá, plátano y cascarilla de cacao, convirtiéndolos en harinas ricas en fibras, ayudando a disminuir el contenido de lípidos en los animales. A nivel de laboratorio se utilizó 1 kg de cada materia prima, luego se procedió al secado (estufa), molienda (molino de bolas) y tamizado (tamiz vibratorio), resultando: 60.2g de plátano, 50g maracuyá y 650g de cacao. Se realizó la obtención del extracto de las féculas para su respectivo análisis antimicrobiano mediante el método de difusión por disco (o método Kirby-Bauer), siendo así la harina de maracuyá con mayor inhibición bacteriana: 5.2 cm en bacterias Gram- (E. coli), seguido del plátano: 4.3 cm Gram+ (E. aureus) y de Hongos (A. níger) que lo contiene el polvo de cascarilla de cacao: 2.9 cm. El contenido de antioxidantes mediante el método de DPPH demostrando que poseen un alto contenido en las muestras frescas y procesadas (cáscara de plátano: 13,77%, harina: 36,93%; cáscara de maracuyá: 49,85%, fécula: 58,92%; cascarilla de cacao: 44,68%, polvo: 75,97%). Los ensayos físico químicos basados en las normativas INEN de harinas vegetales (INEN 0517: Granulometría: 350um y 315um, INEN 0520: % de cenizas:0.24% cascarilla de cacao, 0.22% cáscara de plátano, 0.23% cáscara de maracuyá y humedad:8.85% cascarilla de cacao, 12.07% cáscara de plátano y 13.42% cáscara de maracuyá, INEN 0521: Acidez titulable:5.13 % cascarilla de cacao, 9.75% cáscara de plátano y 4.39% cáscara de maracuyá, INEN 0522: Fibra cruda:3.50% cascarilla de cacao, 3.60% cáscara de plátano y 3.65% cáscara de maracuyá, INEN 0526: Ph:5.18 cascarilla de cacao, 5.65 cáscara de plátano y 5.16 cáscara de maracuyá).
dc.description.abstractIn the present titration work we take advantaged in 3 agroindustry waste: shell of passion fruit, banana, and cocoa husk, changed it in flours rich in fibers, helped to low the amount of lipids in animals. To laboratory level we used 1 kilo of each raw material, then we proceed with the dry (heater), milling ( ball milling) and sieve ( vibrating sieve), resulting: 60,2 gr of banana, 50 gr. Passion fruit and 650 gr. Cocoa. It was obtained the extraction of the flours for their respective antimicrobial assays used the method of disk diffusion (or Kirby-Bauer method) , Being thus the flour of passion fruit with greater bacterial inhibition: 5.2 cm in Gram negative bacteria(E.coli) follow by the banana: 4.3 cm Gram positive (E.aureus) and fungus (A. niger) what contains the husk dust of cocoa: 2.9 cm. the amount of antioxidants was indicated by the DPPH method showing a high amount in the fresh samples and process one ( shell of banana: 13,77 % , flour 36,93 % , passion fruit shell: 49,85% , flour, 58,92% , cocoa husk: 44,68% , dust: 75,97%). Physical chemical tests based on INEN regulations of vegetable flours ( INEN 0517: Particle size: 350 nm and 315 nm, INEN 0520 : of ash with a 0,24 % in cocoa husk, 0,22 & in banana shell, 0,23% passion fruit shell, and moist 8.85 % , husk of cacao 12.07 % and 13.42 of passion fruit shell , INEN 0521: Titratable acidity: 5.13 % cocoa husk, 9.75% banana shell and 4.39% passion fruit shell, INEN 0522: raw fiber: 3.50% cocoa husk, 3.60% banana shell and 3.65% passion fruit shell, INEN 0526: Ph.: 5.18 cocoa husk, 5.65 banana shell and 5.16 passion fruit shell.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAntimicrobiano
dc.subjectantioxidantes
dc.subjectCáscara de maracuyá
dc.subjectDesechos
dc.subjectFibra
dc.subjectHarina
dc.subjectPlátano de cascarilla de cacao
dc.titleObtención de harina de los residuos de frutas con mayor poder antioxidante y antimicrobiano. (Maracuyá, Cacao y Plátano)
dc.typebachelorThesis


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