dc.contributorVillegas Alava, Milton Alexander
dc.creatorRodríguez Cobos, Martha María
dc.date.accessioned2017-03-16T19:34:52Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:39:52Z
dc.date.available2017-03-16T19:34:52Z
dc.date.available2023-03-09T13:39:52Z
dc.date.created2017-03-16T19:34:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15672
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6047529
dc.description.abstractEl objetivo de la presente tesis es diseñar un modelo de Tablero de Control de Indicadores aplicado a las actividades y procesos propios de las compañías del sector camaronero. Para conocer el estado actual de la gestión de información en las compañías camaroneras, se encuestó a camaroneras del Golfo de Guayaquil, que comparten factores de operación y producción similares. Como era de esperarse, los encuestados se inclinaron hacia los indicadores de productividad y financieros, por tal motivo el modelo de CMI propuesto está diseñado desde la perspectiva de Producción. El diseño del Cuadro de Mando Integral, así como los indicadores sugeridos en esta tesis, pretenden orientar a las empresas camaroneras hacia el control formal e integral de los resultados de los procesos propios de su actividad, a través del uso de indicadores expresados en su propio lenguaje. Por lo cual, las estrategias, las metas y la implementación de dicha herramienta, queda a criterio del interesado.
dc.description.abstractThe aim of this thesis is to design a Balanced Scorecard (BSC), useful to the activities and processes of companies from the shrimp farming sector. To identify the current state of key performance indicators management, shrimp farming companies located in the Gulf of Guayaquil, which share similar operating and production factors were surveyed. As expected, respondents were inclined towards productivity and financial indicators. For that reason, the BSC proposed model is designed from the perspective of production. The design of the Balanced Scorecard as well as the indicators suggested in this thesis, are intended to guide the shrimp industry towards the formal and integral control of the results of the processes in its activity, through the use of indicators expressed in their own language. Therefore, not only the strategies, the goals but the implementations, too, are at the discretion of the company concerned.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCUADRO DE MANDO INTEGRAL
dc.subjectINDICADORES DE GESTIÓN
dc.subjectDESEMPEÑO
dc.subjectMEDICIÓN
dc.subjectCAMARONERAS.
dc.titleEl tablero de control para la medición de indicadores en compañías camaroneras.
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución