dc.contributor | Maridueña Tufiño, María | |
dc.creator | Marcial Macías, Rafaela Cristina | |
dc.creator | González Castro, Melba María | |
dc.date.accessioned | 2017-03-09T20:50:06Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T13:38:54Z | |
dc.date.available | 2017-03-09T20:50:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T13:38:54Z | |
dc.date.created | 2017-03-09T20:50:06Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | Marcial Macías, R. y González Castro, M. (2013). El consumo de comidas chatarras en la salud de los estudiantes de séptimo año de educación básica en la Escuela Fiscal Mons. Leónidas Proaño, de la ciudad de Guayaquil en el año 2014. | |
dc.identifier | BFILO-PMP-0407 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15345 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6047197 | |
dc.description.abstract | El consumo excesivo de comida rápida en niños, no solo puede favorecer al desarrollo de
la obesidad infantil, sino que también es un factor de riesgo para el desarrollo de
enfermedades asociadas como infecciones estomacales, problemas hepáticos y de
colesterol, dado que estos afectarían no solo la salud del estudiante, sino el rendimiento en
la institución. El principal objetivo del estudio está basado en identificar el consumo
excesivo de comida chatarra en la salud de niños/as de entre 11 y 12 años de una escuela de
nivel primario de la ciudad de Guayaquil. Primero se tomó una población de 209 estudiantes
de los Séptimos de todos los paralelos, se extrajo una muestra de 135 niños/as con la edad
antes mencionada, que concurren a la Institución. Para el relevamiento de datos se
utilizaron encuestas para recoger la información necesaria, las variable utilizadas fueron en
base a qué tipo de alimentación llevan, se pudo observar que cierto porcentaje, no conoce
de los peligros que provoca el consumo de estos alimentos. Con la propuesta se quiere
crear conciencia a las personas involucradas en la problemática, y de manera directa a
niños/as, diseñando material publicitario de buenos hábitos alimenticios, para el saludable
crecimiento del niño este proceso informativo, trata de hacer llegar un mensaje de salud y
bienestar a las personas involucradas en la problemática, enfocándonos principalmente a
los escolares ya que estos son los más vulnerables y propensos a contraer enfermedades
de cualquier tipo, dado que estos también están en una etapa de transición a la pubertad,
aquí se abarcará de manera clara y concisa los problemas de salud que contraería niños/as
al consumir de manera habitual estos alimentos dañinos como las frituras comida rápida,
snaks, etc. y con todo lo que no aporte en nada a su crecimiento tanto integral como
intelectual.
Estrategia Diseño
Innovación | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | COMIDA CHATARRA | |
dc.subject | SALUD NUTRICIONAL | |
dc.subject | PUBLICIDAD | |
dc.title | El consumo de comidas chatarras en la salud de los estudiantes de séptimo año de educación básica en la Escuela Fiscal Mons. Leónidas Proaño, de la ciudad de Guayaquil en el año 2014. | |
dc.type | bachelorThesis | |