dc.contributorEscobar Troya, Telmo
dc.creatorDomínguez Bazurto, Catalina
dc.date.accessioned2016-10-03T16:28:54Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:29:55Z
dc.date.available2016-10-03T16:28:54Z
dc.date.available2023-03-09T13:29:55Z
dc.date.created2016-10-03T16:28:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifierBCNATM34
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11893
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6043962
dc.description.abstractEl presente trabajo fue elaborado mediante el análisis de caso de estudio, como tiene como objetivo general diseñar un “Manual de buenas prácticas ambientales para el cultivo de cobia (Rachycentron canadum) en jaulas marinas flotantes”, como una forma de contribuir al disminuir el impacto ambiental de la maricultura a través del diseño de un manual de buenas prácticas ambientales para el cultivo de cobia. Se realizó la recopilación de información bibliográfica técnica – científica – ambiental y visitas de campo en una concesión de cultivo de cobia, con esta información se elaboró tablas con los principales factores de vulnerabilidad y criterios de los impactos positivos y negativos en el cultivo de la cobia que sirvió de base para el diseño de un Manual de buenas prácticas ambientales para el cultivo de cobia (Rachycentron canadum), el cual contiene información sobre los permisos ambientales y acuícolas que este tipo de actividad, el tipo de jaulas y materiales que deben ser utilizadas y construidas las jaulas, los periodos de mantenimiento de la infraestructura, redes, y equipos, el uso de señalética, métodos de alimentación, y los planes sanitarios, de prevención, y contingencia que se deben contar antes y durante el cultivo de esta nueva especie bioacuática que ha iniciado su cultivo en el país. Se espera con este trabajo contribuir a mejorar el manejo ambiental de los cultivos de cobia en jaulas flotantes y esta forma evitar causar impactos ambientales al ecosistema marino y conflictos con otras actividades productivas.
dc.description.abstractThe present work was developed through case study analysis, as it general objective is to design a "Manual of good environmental practices for growing cobia (Rachycentron canadum) in floating sea cages", as a way of contributing to reducing the environmental impact of mariculture through the design of a manual of good environmental practices for growing cobia. For this case of study it was made the compilation of environmental - scientific - technical bibliographic information and field visits in a concession of farming of cobia, this information was prepared tables with main vulnerability factors and criteria of the positive and negative impacts on the culture of cobia which served as the basis for the design of a Manual of good environmental practices for growing cobia (Rachycentron canadum) which contains information on environmental permits and aquaculture that this type of activity, the type of cages and materials that should be used and built the cages, periods of maintenance of infrastructure, equipment, networks, and the use of signage, feeding methods, and plans health, prevention and contingency that must have before and during the cultivation of this new bioacuatic species which has initiated its cultivation in the country. Expected this work to improve the environmental management of crops of cobia in floating cages and thus avoid causing environmental impacts to the marine ecosystem and conflicts with other productive activities.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESTUDIO HIDRODINÁMICO
dc.subjectPECES EN EXPERIMENTACIÓN
dc.subjectESCAPE DE PECES
dc.subjectREDES ANTIDEPREDADORES
dc.subjectANTIFOULING
dc.titleManual de buenas prácticas ambientales para el Cultivo de Cobia (Rachycentron canadum) en Jaulas Marinas Flotantes.
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución