dc.contributorLópez Bermúdez Fulton
dc.creatorRomán Cárdenas, Darwin Vicente
dc.date.accessioned2016-05-24T17:55:31Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:25:51Z
dc.date.available2016-05-24T17:55:31Z
dc.date.available2023-03-09T13:25:51Z
dc.date.created2016-05-24T17:55:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/10232
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6042425
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trata sobre el “Estudio de factibilidad económica financiera para una plantación de plátano”, cuyo objetivo principal fue elaborar un estudio de factibilidad económica financiera para una plantación de plátano. Entre los objetivos específicos fueron: definir los requerimientos técnicos, analizar las características de mercado para ofrecer el producto, realizar un análisis económico de la plantación y evaluar financieramente la implementación del cultivo del plátano. Sus conclusiones fueron: se definió los requerimientos técnicos, por lo que se propone trabajar con la variedad curare, con un sistema de siembra de 1800 plantas por hectárea. En el proceso post-cosecha se propone la construcción de una empacadora y sistema de cable vía que facilite el transporte de los racimos; El estudio del mercado determinó sus características, indicando que las expectativas de la demanda a nivel internacional son altas al igual que la demanda local. Por su alto consumo interno representa un alimento dentro de la canasta básica de la familia ecuatoriana. De esta manera se puede justificar ya que el 90% de la población encuestada manifestó que consumen plátano, el 83,33% lo consume de una a tres veces por semana, mientras un 16,67% consume de cuatro a cinco veces por semana. El 55% adquiere el plátano en el mercado de la localidad; El estudio técnico estableció que se espera obtener una producción de 40 racimos por semana/hectárea, es decir un total de 2.080 racimos por año/ha. Esto representa un total de 20.800 racimos en diez hectáreas de producción. El total de costos por hectárea año es de 5.443,40 dólares en el primer año, para las 10 hectáreas de plátano se obtienen 54.434 dólares en el primer año, el costo por racimo es de 2,62 dólares. El costo total de producción para el segundo año es de 40.130 dólares, el costo por racimo es de 1,93 dólares. A un precio de venta de 8 dólares, se espera obtener un ingreso durante el primer año de 166.400 dólares por las 10 hectáreas; finalmente, con respecto a la evaluación financiera de la implementación del cultivo del plátano se determinó que aplicando una tasa de descuento del 12%, los resultados reflejan que el proyecto es factible pues su VAN es superior a cero y a la inversión inicial para la implementación del proyecto. La TIR es del 32% que es el porcentaje máximo que el proyecto puede dar como rentabilidad y su relación beneficio costo es de 1,96, es decir por cada dólar de inversión se obtendrá 96 centavos de ganancia o beneficio. Entre sus recomendaciones están: Trabajar con la 67 variedad curare, aplicando técnicas perfeccionadas para obtener mejores resultados en el nivel productivo, llevando un control de las principales labores culturales. Se debe desarrollar procesos eficientes en el proceso post-cosecha para ofrecer un producto con valor agregado, de manera que se pueda cumplir con las expectativas de los consumidores finales; Aprovechar las oportunidades que se presentan por la alta demanda no solo a nivel local sino también a nivel internacional. La encuesta realizada a la población reflejan resultados positivos que bien pueden ser aprovechados para diversificar la producción local; Realizar un programa de las labores culturales con la finalidad de minimizar los costos de producción, en especial en las fumigaciones para la sigatoka negra, de manera que se pueda lograr competitividad con respecto a la competencia, a su vez permita ofrecer un producto de calidad a precios competitivos; y, realizar un control financiero, ya sea trimestral o semestral para verificar que se cumplan con los parámetros iniciales de inversión, de esta manera se podrá tomar correctivos a tiempo y evitar que el proyecto pueda fracasar.
dc.description.abstractThis research work is on the "economic feasibility study financial for a plantation of bananas", whose main objective was to develop an economic feasibility study financial for a banana plantation. Among the specific objectives were: define the technical requirements, analyzing the characteristics of market to offer the product, perform an economic analysis of the plantation and evaluate financially the deployment of banana cultivation. Their conclusions were: defined the technical requirements, so that you will work with the variety curare, with a planting system of 1800 plants per hectare. In the process post-harvest is proposing the construction of a baler and cable system track that facilitates the transport of the bunch; the study of the market determined its characteristics, indicating that the expectations of the demand on the international level are high as well as the local demand. Because of its high domestic consumption represents a food within the basic basket of the Ecuadorian host families. In this way you can justify as 90% of the population being surveyed stated that consume bananas, 83.33 % is consumed by one to three times per week, while a 16.67 % consumes four to five times per week. The 55% acquires the bananas in the market, in the village; the technical study established that it hopes to obtain a production of 40 clusters per week/hectare, i.e. a total of 2,080 clusters per year/ha. This represents a total of 20,800 clusters per ten hectares/year. The total costs per hectare year is $5,443.40 in the first year, for the 10 hectares of banana are obtained $54,434 in the first year, the cost per cluster is of 2.62 dollars. The total cost of production for the second year is 40,130 dollars, the cost per cluster is of 1.93 dollars. At a selling price of $8, is expected to result in an income during the first year of $166,400 by the 10 hectares; finally, with respect to the financial evaluation of the implementation of banana cultivation it was determined that by applying a discount rate of 12 %, the results show that the project is feasible because its VAN is greater than zero and the initial investment for the implementation of the project. The internal rate of return is 32% which is the maximum percentage that the project can give such as profitability and its cost benefit ratio is 1.96 , i.e. for every dollar of investment are you will get 96 cents of profit or benefit. Among its recommendations are: Work with the variety curare, applying sophisticated techniques for best results in the productive level, carrying a control of the main cultural tasks. It must develop efficient processes in the process post-harvest to 69 provide a value-added product, so that you can comply with the expectations of end consumers; Take advantage of the opportunities presented by the high demand not only at the local level but also at the international level. The survey of the population reflect positive results that may well be used to diversify the local production; and carry out a program of the productive tasks with the aim of minimizing the costs of production, especially in the fumigations for black sigatoka, so that you can achieve competitiveness with respect to the competition, at the same time allowing to deliver a quality product at competitive prices; and, perform a financial control, either quarterly or half yearly to verify that they comply with the initial parameters of investment and in this way, we may take corrective measures to avoid that time and the project can fail.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPLATANO
dc.subjectMERCADO
dc.subjectPRODUCCION
dc.subjectEVALUACION ECONOMICA
dc.subjectEVALUACION FINANCIERA
dc.titleEstudio de factibilidad económica financiera para una plantación de plátano
dc.typemasterThesis


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