dc.contributorValdiviezo Freire Eison
dc.creatorZambrano G., Robinson Arturo
dc.date.accessioned2016-01-26T17:46:35Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:21:55Z
dc.date.available2016-01-26T17:46:35Z
dc.date.available2023-03-09T13:21:55Z
dc.date.created2016-01-26T17:46:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8635
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6040895
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en los terrenos de la Ciudadela Universitaria “Salvador Allende” de la Universidad de Guayaquil, que está ubicado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: 1) Evaluar la respuesta agronómica de las especies leguminosas vicia forrajera y trébol blanco, en condiciones de invernadero mediante fertirriego por gravedad;2) Establecer el valor nutricional de cosechas de las especies estudiadas y sus respectivas biomasas; 3)Elaborar un análisis económico. Para la producción de forraje verde hidropónico (FVH) se utilizaron bandejas, en un modulo producticvo, con un sistema de fertirriego y como solución nutritiva se empleo un fertilizante foliar completo. Los factores estudiados fueron dos especies de leguminosas forrajeras y tres fechas de corte, se evaluaron variables como. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se concluyó: a) El mayor promedio de germinación en tres cortes fue para el cultivo de Vicia forrajera; b) El rendimiento (g/m2) en Vicia forrajera fue superior al Trébol blanco; c) En altura de plantas (primera y segunda toma) el cultivo de Vicia sativa fue superior al de Trifolium repens; d) El mayor porcentaje de proteína cruda, fue el de la Vicia forrajera; y c) Se estimó por medio del análisis de presupuesto parcial que la Vicia forrajera presentó la mejor opción económica.
dc.description.abstractThis research was conducted on the grounds of the University Citadel "Salvador Allende" University of Guayaquil, which is located in the city of Guayaquil, Guayas Province. The objectives were: 1) evaluate the agronomic response vetch legume forage species and white clover in greenhouse conditions using fertigation gravity; 2) Establish the nutritional value of crops of the species and their biomass; 3) Develop an economic analysis. For hydroponic forage production (FVH) trays were used in a producticvo module with a fertigation system and nutrient solution was employed as a complete foliar fertilizer. The factors studied were two species of legumes and three court dates, as assessed variables. Block design was completely randomized with three replications, in the mean comparison Tukey test was used at 5% probability. He concluded: a) The highest average germination was three cuts for growing fodder Vicia; b) Yield (g / m2) was higher than Vicia forage white clover; c) plant height (first and second take) culture Vicia sativa was higher than Trifolium repens; d) The greatest percentage of crude protein, was the forage Vicia; c) were estimated using the partial budget analysis showed that forage Vicia the best economic option
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFORRAJE VERDE
dc.subjectHIDROPONÍA
dc.subjectVICIA FORRAJERA
dc.titleComportamiento agronómico y calidad nutricional de dos especies de leguminosas con el método de cultivo forraje verde hidropónico (FVH).
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución