dc.contributorSoledispa Cañarte Pilar Asunción
dc.creatorTapia Tapia, Magaly Estefania
dc.date.accessioned2015-10-29T15:45:24Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:20:45Z
dc.date.available2015-10-29T15:45:24Z
dc.date.available2023-03-09T13:20:45Z
dc.date.created2015-10-29T15:45:24Z
dc.date.issued2015
dc.identifierBCIEQ-T-0092
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8176
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6040443
dc.description.abstractPuesto que la gastritis es una enfermedad muy común, hoy en día, gracias a nuestros estilos desordenados de vida y alimentación, la cual ocasiona la inflamación de la mucosa gástrica, se buscó en la Solanum tuberosum (papa), una excelente opción para contrarrestar los molestos síntomas de este problema. Ya que este tubérculo posee propiedades antiinflamatorias y alcalinizantes, debido a su alto contenido en almidón, además también posee polifenoles y vitaminas, así como un porcentaje de minerales. Se consideró la papa, ya que ésta es muy común en nuestra alimentación diaria, y se investigó acerca de los beneficios de su consumo en la salud humana, siendo positiva para un gran número de enfermedades, ya que posee compuestos antioxidantes. Por lo cual se realizó un estudio acerca del nivel de conocimiento de los beneficios y usos de la papa para tratar la gastritis, así como también la predisposición para utilizarla como tratamiento, mediante la realización de una encuesta, la cual mostró el desconocimiento acerca del tema, así como también la posibilidad de elegir a este tubérculo como una ayuda para la gastritis. Debido a estos resultados, surgió la propuesta de la elaboración de un jarabe a base del extracto de Solanum tuberosum, el cual se deja planteado, siendo beneficiosa la alternativa de un remedio a base de un producto natural, para evitar las reacciones adversas que podrían causar otros fármacos, debido a su prolongado consumo. Este proyecto es de importancia general ya que da a conocer los beneficios de la papa en el manejo de la gastritis. Since that gastritis is a very common disease today, thanks to our disordered lifestyles and food, which causes inflammation of the gastric mucosa, was sought in Solanum tuberosum (potato), an excellent choice for counter the annoying symptoms of this problem, since this tubercle has anti-inflammatory and alkalizing properties due to its high starch content, in addition it also has polyphenols and vitamins, as well as a percentage of minerals. Potato was considered, as this is very common in our daily diet, and it was investigated about the benefits of their consumption on human health, being positive for a large number of diseases, since it possesses antioxidant compounds. For this reason a study of the level of knowledge of the benefits and uses of the potato to treat gastritis, as well as the predisposition to use it as treatment was performed, by conducting a survey, which showed ignorance on the subject, as well as the possibility to choose the potato as an aid for gastritis. Because of these results, it emerged the proposal of making a syrup based on the extract of Solanum tuberosum, which is left raised, being a beneficial alternative of a remedy based on a natural product, to avoid adverse reactions that could cause other drugs, due to its prolonged consumption. This project is of general importance, because it discloses the benefits of the potato in the management of gastritis.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectGASTRITIS
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM (PAPA)
dc.titleEstudio del comportamiento de gastritis y evaluacion del grado de conocimiento de la solanum tuberosum (papa) para el tratamiento de esta enfermedad
dc.typebachelorThesis


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