dc.description.abstract | Los plaguicidas son productos químicos utilizados para el control de las plagas que afectan los cultivos, lo que implica de manera habitual una alta toxicidad para la salud de los seres humanos que por motivos laborales se encuentran en contacto directo con ellos. Esto ha sido motivo de preocupación desde mitad del siglo XX, debido al amplio e indiscriminado empleo de estos productos, llegándose a establecer que la exposición a plaguicidas puede tener efectos agudos o crónicos a largo plazo, así como también el gran impacto que sobre el medio ambiente ejercen estos productos. Por ello es de gran necesidad establecer las alteraciones hepáticas que padecen los agricultores debido a la exposición a plaguicidas, teniendo en cuenta el tiempo de exposición, el tipo de plaguicida utilizado, las condiciones en que realizan las labores, el estado nutritivo y los síntomas presentados, para de esta manera establecer las principales causas que afectan la salud de los trabajadores y proponer algunas recomendaciones que permitan disminuir los efectos tóxicos de los plaguicidas y mejorar el entorno laboral, la calidad de vida de los agricultores y de la población en general. Para la realización del trabajo propuesto, se considera a los agricultores de 8 predios rurales del cantón Pueblo Viejo de la Provincia de Los Ríos, a quienes se realiza exámenes de laboratorio para la determinación de colinesterasa sanguínea, tomándose como muestra para la valoración del perfil hepático, sólo aquellos que presenten valores bajos de colinesterasa. Además se aplicará una encuesta para establecer los diferentes factores de riesgo, los procedimientos que utilizan al realizar sus labores y el nivel de conocimiento sobre los efectos tóxicos a los que se exponen. La valoración se realiza en los meses de marzo y octubre del 2012. Los resultados evidencian que el 41% de los trabajadores presentaron valores elevados de ALT, AST y GGT y corresponden a aquellos con edad comprendida entre 45 a 55 años, en quienes además existen influencias de factores de riesgos debido a los hábitos que poseen, como son el consumo de alcohol, alimentación hipoproteica, el no uso del equipo de protección, lo que contribuye a los efectos tóxicos de los plaguicidas. La realización del trabajo es factible, por la disponibilidad de los medios, accesibilidad a los especímenes y al laboratorio donde se realizarán los exámenes para el estudio analítico, además del tiempo del investigador. Pesticides are chemicals used to control pests affecting crops, implying habitually high toxicity to the health of human beings for work are in direct contact with them. This has been of concern since the mid-twentieth century, due to the widespread and indiscriminate use of these products, and reached a conclusion that exposure to pesticides can have acute or chronic long-term effects, as well as the great impact on the environment environment exert these products. It is therefore of great need to establish liver disorders suffered by farmers due to pesticide exposure, taking into account the exposure time, type of pesticide used, the conditions under which the work performed, the nutritional status and symptoms presented , to thereby establish the main causes affecting the health of workers and to propose some recommendations to reduce the toxic effects of pesticides and improve the working environment, the quality of life of farmers and the general population. For carrying out the proposed work is considered to farmers rural properties 8 Canton Pueblo Viejo in the province of Los Rios, who performs laboratory tests for determining blood cholinesterase, taking as sample for the assessment of liver function only those exhibiting low levels of cholinesterase. In addition, a survey was used to establish the different risk factors, the procedures used to perform their work and the level of knowledge of the toxic effects that are exposed. The assessment is carried out in the months of March and October 2012. Results show that
41% of workers had elevated ALT, AST and GGT and correspond to those aged between 45-55 years, who also exist influences of risk factors due to the habits they have, such as alcohol consumption, low-protein diet, no use of protective equipment, which contributes to the toxic effects of pesticides. Job performance is feasible by the availability of resources, access to specimens and the laboratory where tests for the analytical study is carried out in addition to time researcher. | |