dc.contributor | Argüello Cortez, Luis Eduardo | |
dc.creator | Díaz Rizzo, René Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2014-10-21T21:13:35Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T13:15:22Z | |
dc.date.available | 2014-10-21T21:13:35Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T13:15:22Z | |
dc.date.created | 2014-10-21T21:13:35Z | |
dc.date.issued | 2007-03-16 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5828 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6038230 | |
dc.description.abstract | Este proyecto está dirigido especialmente a las clases de bajo recursos económicos y por lo tanto se trató de rebajar en todo lo posible los costos, que veremos más adelante y nos darán el justificativo para realizar este estudio. El proyecto inicio en primer lugar por la ubicación óptima de la planta que por medio de cuadros y normas ya establecidas nos dio como resultado con tres alternativas la parroquia de Santa Rosa de Salinas. Luego se determinó el tamaño de la planta y la ingeniería del proyecto teniendo como fundamento y análisis de lo óptimo de esta planta los diagramas de análisis de operaciones, de bloques, de planta y recorrido. Luego para conocer la aceptación y el recibimiento del nuevo producto se escogió una muestra de la población, muestra que fue el resultado de una formula estadística descrita en el proceso de la tesis, este resultado dio como muestra a 142 encuestado cuyos resultados están descritos en el desarrollo de esta tesis, se escogió como fuente los comisariatos, especialmente los de Mi Comisariato y luego los almacenes de Tía, teniendo este proyecto un alto índice de aceptación. Las maquinarias escogidas para este proyecto, son máquinas de alta calidad que resguardan la pureza e higiene en la elaboración del producto. En nuestro país el consumo de embutido es de alto índice por lo tanto la tecnología y
Elaboración de los mismos es de alta calidad, por lo tanto como nuestro producto tiende a ser dirigido o su presentación es la de un embutido característico para abaratar costos, no hemos recurrido a tecnologías o técnicas nuevas solo que hemos tratado de mejorar y optimizar estos procesos. En la materia prima no hay problema pues la localización óptima de la planta nos asegura una buena adquisición de los mismos, los peces que serán pelágicos en la gran mayoría tienen un alto grado de calidad por la frescura e inspección de la misma, las mesas de trabajo donde serán descamados, eviscerados, descabezados y en pocas ocasiones fileteados serán de acero inoxidables. Los proveedores y personas que colaborarán a fabricar este producto, son personas de alto conocimiento y adquisición de materia prima los primeros y de un gran conocimiento y experiencia los segundos, para la administración y elaboración del producto serán escogidas de acuerdo a los requerimientos del mismo, el organigrama será muy reducido en la primera fase de la elaboración del paté luego si las circunstancia y la aceptación del producto son favorables (que así lo esperamos) se podrá ampliarla. Como se verá en el desarrollo del cuerpo de la tesis la inversión y recuperación del capital están garantizadas de ahí lo atractivo de la empresa, pues con un capital de iniciación de $ 436.416,42 dólares con una inversión fija de $ 245.990.58 y un capital de operaciones de $ 190.425,84 dólares, de los cuales se hará un préstamo a alguna institución financiera o algún banco de la localidad de $ 137.754,72 al 14% pagadero al tercer año de operación de la planta, la recuperación del capital está programada para recuperarla en el tercer año, como lo veremos en el capítulo de estudio económico, donde además están el punto de equilibrio, diagrama de Gantt y demás operaciones económicas que requiera el proyecto luego de revisar este capítulo se verá la rentabilidad de la empresa que es motivo de esta investigación o tesis. | |
dc.description.abstract | This project is particularly aimed at low-income classes and therefore tried to reduce as much as possible the costs, to be discussed later and give us the justification for this study. The project started in the first place by the optimal location of the plant by means of tables and rules already established as a result gave us three alternatives the parish of Santa Rosa de Salinas. The size of the plant and project engineering and is based upon and analysis of what the best of this plant operations analysis diagrams, block, and plant tour was then determined. Then for acceptance and receipt of the new product a sample of the population, shows that it was the result of a statistical formula in the process of the thesis, this result gave as a sample to 142 respondents whose results are described in was chosen development of this thesis, was chosen as a source commissaries, especially My Commissariat stores and then Aunt taking this project a high acceptance rate. The machines chosen for this project are high quality machines that protect the purity and hygiene in developing the product. In our country sausage consumption rate is high so the technology and
Developing them is high quality, so as our product tends to be directed or presentation is a characteristic to reduce costs sausage, no recourse to new technologies or techniques alone we have tried to improve and optimize these processes . The raw material is no problem for the optimal location of the plant ensures a good acquisition thereof, shall pelagic fish in the vast majority have a high degree of quality and inspection by the freshness of it, the tables where they will work scaly, beheaded and filleted few occasions in stainless steel will. Providers and people who collaborate to manufacture this product are high-knowledge and acquisition of raw early material and a great knowledge and experience second to the administration and processing of the product will be chosen according to the requirements thereof, the chart will be very limited in the first phase of the development of pate then and if circumstances are favorable product acceptance (which we hope) may enlarge. As will be seen in the development of the body of the thesis investment and capital recovery are guaranteed hence the attractiveness of the company, as with start-up capital of $ $ 436,416.42 with a fixed investment of $ 245.990.58 and working capital of $ $ 190,425.84, which will make a loan to a financial institution or a local bank of $ 137,754.72 payable 14% in the third year of operation of the plant, capital recovery is scheduled to recover in the third year, as we shall see in the chapter on economic study, which is also the point of balance, Gantt chart and other transactions which require the project after reviewing this chapter the profitability of the company will be to reason for this is research or thesis. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | ;BINGI3432 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | PROYECTOS | |
dc.subject | PLANTA PROCESADORA | |
dc.subject | PATÉ DE PESCADO | |
dc.subject | PRODUCTO ALIMENTICIO | |
dc.title | Estudio para la instalación de una planta procesadora de paté de pescado. | |
dc.type | Thesis | |