dc.contributor | Obando Montenegro, José Enrique | |
dc.creator | Arias Pinto, Carlos Andrés | |
dc.date.accessioned | 2014-06-05T18:25:32Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T13:11:18Z | |
dc.date.available | 2014-06-05T18:25:32Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T13:11:18Z | |
dc.date.created | 2014-06-05T18:25:32Z | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3941 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6036460 | |
dc.description.abstract | La implementación de una planta procesadora de mermelada de tuna
busca plantear una alternativa alimentaria presentado un producto con
alta nivel nutricional y explotar los derivados de esta deliciosa fruta, en el
presente trabajo se realizo un estudio de mercado para analizar si existía
la demanda insatisfecha en la sociedad guayaquileña, además se realizó
un estudio técnico para analizar el lugar y los espacios necesarios para la
planta. Se trabajo bajo una metodología descriptiva basándose en
encuestas a tenderos y personas que consumen mermeladas
rutinariamente. Por otro lado se encontró un nicho de mercado en el
extracto medio y medio bajo, las personas que adquieren mermeladas
para sus desayunos y lo adquieren en tiendas de barrio. Con esto se
estimó una demanda esperada conforme la demanda histórica de la
investigación de mercado y se analizo la rentabilidad del proyecto. La
implementación de este proyecto resulta rentable con la inversión
publicitaria suficiente; y garantizando la calidad en la materia prima y los
insumos de la mermelada de tuna. La rentabilidad alcanza el 24,25% con | |
dc.description.abstract | The realization of a cactus-pear-jam processing plant seeks to offer an
alternative food presented a product with high nutritional and exploit the
derivate of this delicious fruit .For the present study was conducted a
market study to analyze whether there was unmet demand in the
community of Guayaquil, additionally also was conducted a technical study
to analyze the place and the space required for the plant. They work under
a descriptive methodology based on surveys of shopkeepers and people
who consume routinely jams. On the other hand found a market niche in
the medium and medium-low size, people who buy jams for breakfast and
purchased it in stores. With this was estimated a desirable demand
conform the historic demand of the market research and analyzes the
profitability of the project. The realization of this project is profitable
enough advertising investment; and ensuring the quality of raw materials
and inputs of the cactus-pear-jam. The ROI (Return of Investment)
reached 24.25% with a total investment of $ 76,690, 49% of that financed
by the bank. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | ;BINGI04193 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | SISTEMAS ORGANIZACIONALES | |
dc.subject | FRUTA NUTRICIONAL | |
dc.subject | MERMELADA DE TUNA | |
dc.subject | AZÚCARES | |
dc.title | Estudio de factibilidad para la instalación de una fábrica de mermelada de tuna en la ciudad de Guayaquil. | |
dc.type | bachelorThesis | |