dc.contributorObando Montenegro, José Enrique
dc.creatorArias Pinto, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2014-06-05T18:25:32Z
dc.date.accessioned2023-03-09T13:11:18Z
dc.date.available2014-06-05T18:25:32Z
dc.date.available2023-03-09T13:11:18Z
dc.date.created2014-06-05T18:25:32Z
dc.date.issued2014-03-28
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3941
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6036460
dc.description.abstractLa implementación de una planta procesadora de mermelada de tuna busca plantear una alternativa alimentaria presentado un producto con alta nivel nutricional y explotar los derivados de esta deliciosa fruta, en el presente trabajo se realizo un estudio de mercado para analizar si existía la demanda insatisfecha en la sociedad guayaquileña, además se realizó un estudio técnico para analizar el lugar y los espacios necesarios para la planta. Se trabajo bajo una metodología descriptiva basándose en encuestas a tenderos y personas que consumen mermeladas rutinariamente. Por otro lado se encontró un nicho de mercado en el extracto medio y medio bajo, las personas que adquieren mermeladas para sus desayunos y lo adquieren en tiendas de barrio. Con esto se estimó una demanda esperada conforme la demanda histórica de la investigación de mercado y se analizo la rentabilidad del proyecto. La implementación de este proyecto resulta rentable con la inversión publicitaria suficiente; y garantizando la calidad en la materia prima y los insumos de la mermelada de tuna. La rentabilidad alcanza el 24,25% con
dc.description.abstractThe realization of a cactus-pear-jam processing plant seeks to offer an alternative food presented a product with high nutritional and exploit the derivate of this delicious fruit .For the present study was conducted a market study to analyze whether there was unmet demand in the community of Guayaquil, additionally also was conducted a technical study to analyze the place and the space required for the plant. They work under a descriptive methodology based on surveys of shopkeepers and people who consume routinely jams. On the other hand found a market niche in the medium and medium-low size, people who buy jams for breakfast and purchased it in stores. With this was estimated a desirable demand conform the historic demand of the market research and analyzes the profitability of the project. The realization of this project is profitable enough advertising investment; and ensuring the quality of raw materials and inputs of the cactus-pear-jam. The ROI (Return of Investment) reached 24.25% with a total investment of $ 76,690, 49% of that financed by the bank.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI04193
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSISTEMAS ORGANIZACIONALES
dc.subjectFRUTA NUTRICIONAL
dc.subjectMERMELADA DE TUNA
dc.subjectAZÚCARES
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una fábrica de mermelada de tuna en la ciudad de Guayaquil.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución