dc.contributor | Caballero Rojas, Gerardo Alonso | |
dc.creator | Cisneros Milla, Nicolas Felipe | |
dc.creator | Leonardo Gallegos, Darlen Yamilet | |
dc.creator | Marquina La Cruz, Manuel Felipe | |
dc.creator | Ramirez Aguilar, Patricia Elena | |
dc.creator | Vicente Vasquez, Valeria Alejandra | |
dc.date | 2023-01-26T15:01:10Z | |
dc.date | 2023-01-29T05:38:00Z | |
dc.date | 2023-01-26T15:01:10Z | |
dc.date | 2023-01-29T05:38:00Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date | 2023-01-26 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T04:55:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T04:55:26Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12404/24129 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6014025 | |
dc.description | Leche de Tigre es un medio digital de periodismo gastronómico que nace con el
objetivo de abordar de manera transversal temas relacionados con la industria
gastronómica que vinculen aspectos como la salud, medio ambiente, cultura, política
y entretenimiento. El Perú es un país en donde la comida ocupa un lugar muy
importante, pero la forma en la que el periodismo ha abordado estos temas se ha
centrado en recetas, notas de lista y recomendaciones. Esto deja un nicho con una
necesidad que nuestro proyecto desea cubrir a través del reenfoque del periodismo
hacia temas gastronómicos.
Luego de realizar una revisión de medios similares en otros países y el nuestro, nos
quedamos con algunos aportes de plataformas como Animal Gourmet, Buenazo y
Revista Sobremesa. A partir de ello, rescatamos que nuestro medio desea abordar
temas de la industria gastronómica priorizando la investigación con criterios
periodísticos. No obstante, es importante crear contenido de utilidad, práctico y que
genere cercanía en el usuario para ir formando una comunidad fidelizada. El enfoque
periodístico que planteamos sigue la línea de los principios del rubro pero con un
lenguaje fresco, coloquial, informal y flexible.
A su vez, existen tres criterios que planteamos para garantizar la calidad periodística
de la información brindada: la selección de historias que se van a investigar, la
clasificación del contenido según el formato en que se va a realizar y la pluralidad de
fuentes para tener un contenido completo.
Finalmente, el medio Leche de Tigre reconoce que cuenta con la oportunidad de
continuar creciendo a futuro, pero necesita sobrevivir en el medio a nivel económico
sin perder su esencia. Para esto, analizamos dos posibilidades. La primera es crear
alianzas con negocios del rubro y otros medios para ayudarse mutuamente, sin perder
la independencia periodística. La segunda implica que el medio mantenga una
innovación constante y se adapte a las necesidades del contexto, pero con el rigor,
transparencia y responsabilidad que lo caracteriza. | |
dc.description | Leche de Tigre is a digital medium of gastronomic journalism that is proposed with the
purpose of transversally addressing issues that are related to the gastronomic industry
and the different edges that have an impact on society: health, environmental, cultural,
political, social and entertainment. Peru is a country where food has a very important
place in our lives, but the way in which journalism has addressed these issues has
focused on recipes, list notes, and recommendations. This leaves a niche with a need
that the proposed medium wishes to cover through the refocusing of journalism
towards gastronomic issues.
After carrying out a review of similar media in other countries and ours, we were left
with some contributions from platforms such as Animal Gourmet, Buenazo and
Revista Sobremesa. From this, we rescue that our media wants to address issues of
the gastronomic industry, prioritizing research with journalistic criteria. However, it is
important to create useful, practical content that generates closeness in the user to
form a loyal community. The journalistic approach that we propose follows the line of
the principles of the field but with a fresh, colloquial, informal and flexible language.
In turn, there are three criteria that we propose to guarantee the journalistic quality of
the information provided: the selection of stories that are going to be investigated, the
classification of the content according to the format in which it is going to be carried
out, and the plurality of sources to have a full content.
Finally, the Leche de Tigre medium recognizes that it has the opportunity to continue
growing in the future, but it needs to survive in the medium at an economic level
without losing its essence. For this, we analyze two possibilities. The first is to create
alliances with businesses in the field and other media to help each other, without losing
journalistic independence. The second implies that the medium maintains constant
innovation and adapts to the needs of the context, but with the rigor, transparency and
responsibility that characterizes it. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 2.5 Perú | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/pe/ | |
dc.subject | Periodismo especializado--Perú--Lima | |
dc.subject | Gastronomía--Perú | |
dc.subject | Periodismo en línea--Perú | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | |
dc.title | Hacia un reenfoque de los criterios periodísticos para abordar la industria gastronómica : el caso de Leche de Tigre | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | Tesis de grado | |