Hospitalidad e intercambio en los valles mesotermales del Noroeste Argentino

dc.creatorWilliams, Verónica
dc.creatorVillegas, María Paula
dc.creatorGheggi, María Soledad
dc.creatorChaparro, María Gabriela
dc.date2005-04-03
dc.date.accessioned2023-03-08T19:10:27Z
dc.date.available2023-03-08T19:10:27Z
dc.identifierhttps://revistas.pucp.edu.pe/index.php/boletindearqueologia/article/view/1717
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5963858
dc.descriptionInca rule in the Southern Andes was based on the simultaneous management of military control, ideology and ceremonial hospitality. Food and public celebrations were essential both to the emergence of social hierarchies and to the negotiation of power by building alliances and reciprocity relationships. In Northwest Argentina, Inca administration was exercised through the direct government of key locations. In order to approach micropolitical processes developed in some temperate valleys of NOA under Inca rule we intend to know the importance that feasts or ceremonies held for state elites by creating social limits through the consumption of special food and distinct ceramic shapes. To that end, the Inca state invested energy in widening agricultural fields as an strategy of production and administration of goods and services through the domination of the productive space, which was appropriated by the Inca through the previous relationship between pukara-ancestors-chacras-small farms-fertility.en-US
dc.descriptionEl dominio inca en los Andes del sur se basó en el manejo simultáneo del control militar, la ideología y la hospitalidad ceremonial. La comida y las celebraciones públicas fueron fundamentales para el surgimiento de jerarquías sociales y en la negociación del poder mediante la creación de alianzas y relaciones de reciprocidad. En el Noroeste Argentino, la administración inca ejerció un gobierno directo en ubicaciones clave. Para poder obtener una visión más clara de los procesos micropolíticos que se desarrollaron en algunos valles mesotermales del Noroeste Argentino bajo el dominio inca se intentará conocer la importancia que las fiestas o ceremonias tuvieron para las elites estatales al crear límites sociales por medio del consumo de alimentos especiales y del uso de formas cerámicas distintivas. Para ello, el Estado invirtió energía en ampliar las áreas agrícolas como una estrategia de producción y administración de bienes y servicios mediante el dominio del espacio productivo, el cual fue apropiado por el Inca a partir del ya existente vínculo pukara-ancestros-fertilidad de las chacras.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes-ES
dc.relationhttps://revistas.pucp.edu.pe/index.php/boletindearqueologia/article/view/1717/1656
dc.rightsDerechos de autor 2016 Boletín de Arqueología PUCPes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletín de Arqueología PUCP; Núm. 9 (2005): Encuentros: identidad, poder y manejo de espacios públicos; 335-372es-ES
dc.source2304-4292
dc.source1029-2004
dc.subjectAndean hospitalityen-US
dc.subjectCelebrationsen-US
dc.subjectFooden-US
dc.subjectHospitalidad andinaes-ES
dc.subjectCelebracioneses-ES
dc.subjectComidaes-ES
dc.titleHospitality and Exchange in the Mesothermal Valleys of Northwest Argentinaen-US
dc.titleHospitalidad e intercambio en los valles mesotermales del Noroeste Argentinoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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