dc.contributorHiguera Mora, Nubia Carolina
dc.creatorCalderón Morales, María Paola
dc.creatorMancera Mancera, Ángela Alexandra
dc.date.accessioned2021-10-06T18:49:59Z
dc.date.accessioned2023-03-08T16:02:32Z
dc.date.available2021-10-06T18:49:59Z
dc.date.available2023-03-08T16:02:32Z
dc.date.created2021-10-06T18:49:59Z
dc.date.issued2020-12-18
dc.identifierCalderón, M. y Mancera, A. (2020). Mejoramiento de los procesos de transformación del envase natural de hoja de bijao (Calathea lutea), como aporte a la sostenibilidad del sistema agroalimentario tradicional del bocadillo veleño. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10656/12975
dc.identifierinstname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifierreponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifierrepourl:https:// repository.uniminuto.edu
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5946370
dc.description.abstractEl uso de la hoja de bijao como envase tradicional, es fundamental en la producción del bocadillo veleño el cual es una golosina tradicional colombiana, debido a la identidad que la hoja da al producto y que se resalta por su denominación de origen. Sin embargo, la calidad del bijao ha estado entredicho debido a que este no cuenta con una reglamentación específica, por ende, el INVIMA recomienda a los consumidores verificar que este envoltorio este limpio, desinfectado, libre de patógenos y de residuos de plaguicidas, con el fin de garantizar la trazabilidad de calidad (INVIMA, 2019). Para las industrias bocadilleras es indispensable conservar las características de sabor y aroma que la hoja de bijao imprime sobre el bocadillo, por ello, exigen que los productores Bijaeros cumplan con los estándares de calidad de la hoja, para que garantice el bienestar y la salud del consumidor, y el cumplimiento de los requisitos de salubridad e inocuidad del Bijao.
dc.description.abstractthe use of the bijao leaf as a traditional container is fundamental in the production of the Veleño guava paste, which is a traditional Colombian candy, due to the identity that the leaf gives to the product and which is highlighted by its designation of origin. However, the quality of the bijao has been questioned because it does not have a specific regulation, therefore, INVIMA recommends that consumers verify that this packaging is clean, disinfected, free of pathogens and pesticide residues, with the in order to guarantee quality traceability (INVIMA, 2019). For the sandwich industries, it is essential to preserve the flavor and aroma characteristics that the bijao leaf prints on the guava paste, for this reason, they demand that the Bijaero producers comply with the quality standards of the leaf, to guarantee the welfare and health of the consumer, and compliance with the health and safety requirements of Bijao. The objective of the research is to accompany the producers in the improvement of the transformation processes of the bijao leaf to guarantee a better quality and safety of the product, without losing the tradition that has characterized their production.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisherPregrado (Presencial)
dc.publisherIngeniería Agroecológica
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsRestringido
dc.subjectBijao
dc.subjectCalidad
dc.subjectInocuidad
dc.subjectBocadillo
dc.subjectEnvase primario tradicional
dc.titleMejoramiento de los procesos de transformación del envase natural de hoja de bijao (Calathea lutea), como aporte a la sostenibilidad del sistema agroalimentario tradicional del bocadillo veleño.
dc.typeThesis


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