dc.contributorHiguera Mora, Nubia Carolina
dc.contributorAngarita Leiton, Arlex
dc.creatorFonseca Contreras, Miguel
dc.date.accessioned2021-10-06T17:25:17Z
dc.date.accessioned2023-03-08T15:52:42Z
dc.date.available2021-10-06T17:25:17Z
dc.date.available2023-03-08T15:52:42Z
dc.date.created2021-10-06T17:25:17Z
dc.date.issued2020-12-15
dc.identifierFonseca, M. (2020). Innovación de proceso en la producción y transformación de la hoja de Bijao (Calathea lutea) en los sistemas tradicionales de agricultura familiar en Vélez Santander y Moniquirá Boyacá. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10656/12973
dc.identifierinstname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifierreponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifierrepourl:https:// repository.uniminuto.edu
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5943251
dc.description.abstractLas técnicas que conllevan la obtención de hoja de bijao, usada para envolver bocadillo veleño han cambiado con el tiempo debido a diferentes factores de innovación en los procesos. Las de innovaciones de procesos han permitido darle valor agregado a la cadena de producción de bocadillo de guayaba. El objetivo de esta investigación consistió en identificar procesos de innovación implementados por agricultores familiares en modelos de producción tradicional de hoja de bijao, los impulsores que la han promovido y facilitado para determinar las áreas que requieren atención para que futuras innovaciones continúen mejorando el proceso. La metodología empleada comprendió la revisión documental, entrevistas a informantes clave, diagnósticos y talleres participativos con integrantes de las asociaciones de productores de bijao en los municipios de Vélez Santander y Moniquirá Boyacá en Colombia, así como también con representantes del sector.
dc.description.abstractThe techniques involved in obtaining bijao leaf, used to wrap veleño sandwiches, have changed over time due to different innovation factors in the processes. Those of process innovations have allowed us to give added value to the guava sandwich production chain. The objective of this research was to identify innovation processes implemented by family farmers in traditional bijao leaf production models, the drivers that have promoted and facilitated them, in order to determine the areas that require attention so that future innovations continue to improve the process. The methodology used included document review, key informant interviews, diagnostics and participatory workshops with members of the associations of Bijao producers in the municipalities of Velez Santander and Moniquira Boyaca in Colombia, as well as with representatives of the sector. As a result, we identified the way in which the transformation of the bijao leaf has been innovated over time, the optimization of productive and organizational processes, and the strengthening of the competitive capacity of producers in the market. However, it is necessary to continue promoting continuous improvement with new process innovations in the area of production.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisherPregrado (Presencial)
dc.publisherIngeniería Agroecológica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rightsRestringido
dc.subjectAgricultura familiar
dc.subjectAsociación campesina
dc.subjectProducción de Bijao
dc.subjectInnovación
dc.subjectTransformación
dc.titleInnovación de proceso en la producción y transformación de la hoja de Bijao (Calathea lutea) en los sistemas tradicionales de agricultura familiar en Vélez Santander y Moniquirá Boyacá.
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución