dc.creatorGonzález-Delgado, Ángel Darío
dc.creatorMoreno-Sader, Kariana Andrea
dc.creatorMartínez-Consuegra, Jairo David
dc.date.accessioned2022-09-29T15:51:58Z
dc.date.accessioned2023-03-08T15:36:39Z
dc.date.available2022-09-29T15:51:58Z
dc.date.available2023-03-08T15:36:39Z
dc.date.created2022-09-29T15:51:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifierGonzález, Á., Moreno, K., y Martínez, J. (2022). Biorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.
dc.identifier9789587635584
dc.identifier9789587635591
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10656/15244
dc.identifierhttps://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-558-4
dc.identifierinstname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifierreponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifierrepourl:https://repository.uniminuto.edu
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5937406
dc.description.abstractEste libro presenta el diseño, simulación y evaluación sostenible de una biorrefinería integral de camarón para la producción de quitina, quitosano y astaxantina, con una capacidad de procesamiento de 4.110 t/año de camarones. Se registran las mayores eficiencias técnicas en la sección (iv) (91,92 %). Se obtuvo un VPN de 3,76 MM USD y una TIR de 23,6 %. Los componentes volátiles contribuyen a los impactos atmosféricos en la evaluación ambiental. La biorrefinería tuvo una eficiencia exergética de 25,61 % y las mayores pérdidas exergéticas en la etapa lavado de camarón; se obtuvo un ISI de 21 asociado a la desacetilación y al uso de acetona. El SASWROIM fue positivo alcanzando un puntaje de desempeño de 0,49, cercano al umbral deseable de 0,5.
dc.description.abstractThis book presents the design, simulation, and sustainable evaluation of an integral shrimp biorefinery for the production of chitin, chitosan, and astaxanthin, with a processing capacity of 4,110 t/year of shrimp. The highest technical efficiencies recorded in section (iv) (91.92%). A NPV of 3.76 MM USD and an IRR of 23.6% were obtain. Volatile components contribute to atmospheric impacts in the environmental assessment. The biorefinery had an exergetic efficiency of 25.61% and the highest exergetic losses in the shrimp washing stage; an ISI of 21 associated with deacetylation and the use of acetone was obtaining. The SASWROIM was positive, reaching a performance score of 0.49, close to the desired threshold of 0.5.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
dc.publisherUNIMINUTO Rectoría Caribe
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsOpen Access
dc.subjectQuitina
dc.subjectQuitosano
dc.subjectCamarón
dc.subjectAstaxantina
dc.subjectEvaluación sostenible
dc.subjectSeguridad de procesos
dc.subjectProcess safety
dc.subjectEnvironmental
dc.subjectBiorefinery
dc.titleBiorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador.
dc.typeBook


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