dc.creator | González-Delgado, Ángel Darío | |
dc.creator | Moreno-Sader, Kariana Andrea | |
dc.creator | Martínez-Consuegra, Jairo David | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T15:51:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T15:36:39Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T15:51:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T15:36:39Z | |
dc.date.created | 2022-09-29T15:51:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | González, Á., Moreno, K., y Martínez, J. (2022). Biorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. | |
dc.identifier | 9789587635584 | |
dc.identifier | 9789587635591 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10656/15244 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-558-4 | |
dc.identifier | instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios | |
dc.identifier | reponame:Colecciones Digitales Uniminuto | |
dc.identifier | repourl:https://repository.uniminuto.edu | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5937406 | |
dc.description.abstract | Este libro presenta el diseño, simulación y evaluación sostenible de una biorrefinería integral de camarón para la producción
de quitina, quitosano y astaxantina, con una capacidad de procesamiento de 4.110 t/año de camarones. Se registran las mayores
eficiencias técnicas en la sección (iv) (91,92 %). Se obtuvo un VPN
de 3,76 MM USD y una TIR de 23,6 %. Los componentes volátiles
contribuyen a los impactos atmosféricos en la evaluación ambiental. La biorrefinería tuvo una eficiencia exergética de 25,61 % y las
mayores pérdidas exergéticas en la etapa lavado de camarón; se
obtuvo un ISI de 21 asociado a la desacetilación y al uso de acetona.
El SASWROIM fue positivo alcanzando un puntaje de desempeño de
0,49, cercano al umbral deseable de 0,5. | |
dc.description.abstract | This book presents the design, simulation, and sustainable
evaluation of an integral shrimp biorefinery for the production
of chitin, chitosan, and astaxanthin, with a processing capacity of
4,110 t/year of shrimp. The highest technical efficiencies recorded
in section (iv) (91.92%). A NPV of 3.76 MM USD and an IRR of
23.6% were obtain. Volatile components contribute to atmospheric
impacts in the environmental assessment. The biorefinery had an
exergetic efficiency of 25.61% and the highest exergetic losses in
the shrimp washing stage; an ISI of 21 associated with deacetylation and the use of acetone was obtaining. The SASWROIM was
positive, reaching a performance score of 0.49, close to the desired
threshold of 0.5. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO | |
dc.publisher | UNIMINUTO Rectoría Caribe | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Open Access | |
dc.subject | Quitina | |
dc.subject | Quitosano | |
dc.subject | Camarón | |
dc.subject | Astaxantina | |
dc.subject | Evaluación sostenible | |
dc.subject | Seguridad de procesos | |
dc.subject | Process safety | |
dc.subject | Environmental | |
dc.subject | Biorefinery | |
dc.title | Biorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador. | |
dc.type | Book | |