dc.creatorGuerrero Hinojosa, Ana Belén
dc.date.accessioned2012-03-19T20:49:23Z
dc.date.accessioned2023-03-08T13:58:40Z
dc.date.available2012-03-19T20:49:23Z
dc.date.available2023-03-08T13:58:40Z
dc.date.created2012-03-19T20:49:23Z
dc.date.issued2011-12-16
dc.identifierGuerrero Hinojosa, Ana Belén (2011). Estudio de la contaminación por deoxinivalenol (don) presente en harina de trigo almacenada en el sector de Sangolquí - Pichincha, mediante la extracción por columnas de inmuno-afinidad (IAC) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí.
dc.identifier033073
dc.identifierhttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5111
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5930213
dc.description.abstractEl Deoxinivalenol (DON) es una micotoxina producida por Fusarium graminearum que contamina a gramíneas como el trigo. Los principales síntomas de la contaminación con DON son: vómito, rechazo al alimento y anorexia. En el Ecuador no existe una normativa que controle el Límite Máximo Residual (LMR) de DON en harina de trigo. El objetivo de este análisis fue realizar una vigilancia de control en el Sector de Sangolquí - Pichincha, para comparar las concentraciones obtenidas experimentalmente con los valores establecidos en normativas internacionales y, proporcionar a la autoridad fitozoosanitaria del Ecuador un protocolo estandarizado para su uso en futuras vigilancias, así como valores de contaminación de harina de trigo para el establecimiento de una base, con la que se establecerá una normativa sobre la micotoxina. Se utilizaron Columnas de Inmunoafinidad para la extracción y se cuantificó con Cromatografía Líquida de de Alta Eficiencia. Al finalizar el estudio se determinó que todas las muestras de harina analizadas presentaron contaminación con DON, en un amplio rango entre 10,48 y 842,16 µg.Kg-1 de muestra. La muestra DON 019 superó el valor establecido en la legislación de la Unión Europea (750 µg.Kg-1 de muestra). Con un ANOVA se comprobó que la contaminación está relacionada con la marca y el molino del que provenían las harinas. Por lo tanto, se concluyó que la harina de trigo que consume la población de Sangolquí es de buena calidad y no ocasiona daño a su salud. Se sugiere realizar un estudio a nivel nacional para desarrollar la normativa para DON.
dc.languagespa
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2011
dc.subjectCONTAMINACIÓN DE CULTIVOS
dc.subjectDEOXINIVALENOL
dc.subjectMCROORGANISMOS
dc.subjectHONGOS
dc.subjectMICOTOXINA
dc.subjectHARINA DE TRIGO
dc.titleEstudio de la contaminación por deoxinivalenol (don) presente en harina de trigo almacenada en el sector de Sangolquí - Pichincha, mediante la extracción por columnas de inmuno-afinidad (IAC) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC)
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución