dc.contributor | Guasumba Cadena, José | |
dc.creator | Almache Avendaño, Luis Ricardo | |
dc.creator | Gallegos Costales, Pablo Fernando | |
dc.date.accessioned | 2011-02-01T17:28:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T13:54:35Z | |
dc.date.available | 2011-02-01T17:28:38Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T13:54:35Z | |
dc.date.created | 2011-02-01T17:28:38Z | |
dc.date.issued | 2006-08 | |
dc.identifier | Almache Avendaño, Luis Ricardo. Gallegos Costales, Pablo Fernando (2006). Diseño y construcción de un prototipo para secado de arroz al vacío con capacidad de cinco kilogramos de arroz con cáscara. Facultad de Ingeniería Mecánica. ESPE. Sede Sangolquí | |
dc.identifier | 014387 | |
dc.identifier | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2554 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5928464 | |
dc.description.abstract | La alta estacionalidad del cultivo de arroz (pico de cosecha), el manejo inadecuado de inventarios, sumado a la escasez de recursos para: siembra, gastos de cosecha, secado, almacenamiento y comercialización, generan una alta tasa de pérdida, es por esta razón que se hace necesaria una estructuración de medidas correctivas a mediano y largo plazo para el mejoramiento del manejo de los productos en sus respectivas etapas de pre y poscosecha, mediante la implementación de nuevas tecnologías.
El secado de grano, la preparación como limpieza y selección del mismo, es muy importante para el éxito de cualquier método de almacenamiento. Debido a que los procesos vitales ocurren en forma muy lenta cuando hay poca humedad, el grano bien secado no se deteriora.
Este estudio trata sobre la teoría de la humedad, temperatura en el aire y la del grano, la humedad relativa y sus interacciones recíprocas; además se da una explicación de los niveles seguros de la humedad del grano y de investigación de la tecnología del secado al vacío.
Es por esto que se ha visto la necesidad de crear un proyecto que ayude a mejorar la calidad del arroz existente en su índice de humedad, mediante la aplicación del método de Tecnología de secado al vacío de Baja Densidad Molecular con Remoción de Gases Ocluidos o Disueltos, ya que esto significa una mejora en el producto, incrementando su competitividad y valor en el mercado lo que conlleva finalmente a mejorar la condición socio económica tanto a nivel de productor como consumidor. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | SANGOLQUÍ / ESPE / 2006 | |
dc.subject | DISEÑO MECÁNICO | |
dc.subject | SISTEMAS DE SECADO DE ARROZ | |
dc.subject | TERMODINÁMICA | |
dc.subject | RECIPIENTES DE VACÍO | |
dc.subject | INVESTIGACIÓN OPERATIVA | |
dc.subject | TECNOLOGÍA | |
dc.title | Diseño y construcción de un prototipo para secado de arroz al vacío con capacidad de cinco kilogramos de arroz con cáscara | |
dc.type | bachelorThesis | |