dc.contributorGuasumba Cadena, José
dc.creatorAlmache Avendaño, Luis Ricardo
dc.creatorGallegos Costales, Pablo Fernando
dc.date.accessioned2011-02-01T17:28:38Z
dc.date.accessioned2023-03-08T13:54:35Z
dc.date.available2011-02-01T17:28:38Z
dc.date.available2023-03-08T13:54:35Z
dc.date.created2011-02-01T17:28:38Z
dc.date.issued2006-08
dc.identifierAlmache Avendaño, Luis Ricardo. Gallegos Costales, Pablo Fernando (2006). Diseño y construcción de un prototipo para secado de arroz al vacío con capacidad de cinco kilogramos de arroz con cáscara. Facultad de Ingeniería Mecánica. ESPE. Sede Sangolquí
dc.identifier014387
dc.identifierhttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2554
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5928464
dc.description.abstractLa alta estacionalidad del cultivo de arroz (pico de cosecha), el manejo inadecuado de inventarios, sumado a la escasez de recursos para: siembra, gastos de cosecha, secado, almacenamiento y comercialización, generan una alta tasa de pérdida, es por esta razón que se hace necesaria una estructuración de medidas correctivas a mediano y largo plazo para el mejoramiento del manejo de los productos en sus respectivas etapas de pre y poscosecha, mediante la implementación de nuevas tecnologías. El secado de grano, la preparación como limpieza y selección del mismo, es muy importante para el éxito de cualquier método de almacenamiento. Debido a que los procesos vitales ocurren en forma muy lenta cuando hay poca humedad, el grano bien secado no se deteriora. Este estudio trata sobre la teoría de la humedad, temperatura en el aire y la del grano, la humedad relativa y sus interacciones recíprocas; además se da una explicación de los niveles seguros de la humedad del grano y de investigación de la tecnología del secado al vacío. Es por esto que se ha visto la necesidad de crear un proyecto que ayude a mejorar la calidad del arroz existente en su índice de humedad, mediante la aplicación del método de Tecnología de secado al vacío de Baja Densidad Molecular con Remoción de Gases Ocluidos o Disueltos, ya que esto significa una mejora en el producto, incrementando su competitividad y valor en el mercado lo que conlleva finalmente a mejorar la condición socio económica tanto a nivel de productor como consumidor.
dc.languagespa
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2006
dc.subjectDISEÑO MECÁNICO
dc.subjectSISTEMAS DE SECADO DE ARROZ
dc.subjectTERMODINÁMICA
dc.subjectRECIPIENTES DE VACÍO
dc.subjectINVESTIGACIÓN OPERATIVA
dc.subjectTECNOLOGÍA
dc.titleDiseño y construcción de un prototipo para secado de arroz al vacío con capacidad de cinco kilogramos de arroz con cáscara
dc.typebachelorThesis


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