Prevenir la obesidad en contextos de precarización: respuestas locales a estrategias globales

dc.creatorGracia Arnaiz, Mabel
dc.creatorDemonte, Flavia
dc.creatorKraemer, Fabiana Bom
dc.date2020-11-10
dc.date.accessioned2023-03-08T13:32:24Z
dc.date.available2023-03-08T13:32:24Z
dc.identifierhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/2838
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5925811
dc.descriptionThe aim of this article is to analyze the conceptual structure underlying the models of obesity prevention implemented in Argentina, Brazil, and Spain. In their culturally distinct but epidemiologically similar contexts, the three countries have devised strategies that reproduce global diagnoses of the causes of obesity and replicate some of the measures proposed at the global level. While so-called “obesogenic environments” are considered primarily responsible for these tendencies, efforts to raise awareness about food and nutrition tend to promote self-monitoring and behavior rationalization as the main tools for achieving changes in diet and physical activity. Although a variety of measures have been proposed at the local level, they have been less diverse in terms of their nature and scope, barely taking into account the constraints that hinder the adoption of healthy lifestyles. In contexts of social and food precarity, this has meant neglecting the social groups with the highest prevalence of obesity.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es analizar la estructura conceptual subyacente de los modelos preventivos sobre la obesidad implementados en Argentina, Brasil y España. En un contexto culturalmente distinto, pero epidemiológicamente similar, los tres países han diseñado sus estrategias, reproduciendo el diagnóstico global sobre sus causas y replicando algunas de las medidas propuestas a nivel mundial. Mientras que los denominados “ambientes obesogénicos” son considerados los principales responsables de estas tendencias, las acciones de educación alimentaria y nutricional promueven la autovigilancia y la racionalización de las prácticas como herramienta principal para lograr cambios en la dieta y la actividad física. Aunque las medidas propuestas a nivel local han sido variadas, fueron menos plurales en cuanto a su naturaleza y alcance, y apenas se incorporan las limitaciones que dificultan adoptar estilos de vida saludables. En contextos de precarización social y alimentaria, esto ha supuesto desconsiderar a los grupos sociales con mayor prevalencia de obesidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Lanúses-ES
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/2838/1672
dc.rightsDerechos de autor 2020 Mabel Gracia Arnaiz, Flavia Demonte, Fabiana Bom Kraemeres-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 16 (2020); e2838en-US
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 16 (2020); e2838es-ES
dc.source1851-8265
dc.source1669-2381
dc.subjectObesityen-US
dc.subjectPreventive Health Servicesen-US
dc.subjectWorld Strategiesen-US
dc.subjectHealth Policyen-US
dc.subjectObesidades-ES
dc.subjectProgramas Preventivoses-ES
dc.subjectEstrategias Mundialeses-ES
dc.subjectPolítica Nacional de Saludes-ES
dc.titlePreventing obesity in precarious contexts: local responses to global strategies0
dc.titlePrevenir la obesidad en contextos de precarización: respuestas locales a estrategias globales1
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-revieweden-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución