Significado externo de “alimentación correcta” en México

dc.creatorSuárez Solana, María del Carmen
dc.date2016-12-19
dc.date.accessioned2023-03-08T13:31:45Z
dc.date.available2023-03-08T13:31:45Z
dc.identifierhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/1103
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5925639
dc.descriptionThis paper uses Mintz’s category of outside meaning to present the social, economic and politic context in Mexico in which the concept of “eating right” [alimentación correcta] has been constructed, from the first food-related interventions to the current social food policies. The text is divided in three periods. The first refers to the notion of “normal diet” [dieta normal] and spans from 1930 to 1980. The second is characterized by a focus on individual requirements of vitamins and minerals, going from 1980 until 2000. Finally, the third period goes from 2000 to the present, and corresponds to the concept of a “proper diet” [dieta correcta]. A main conclusion is that the underlying purpose of the food interventions has been to modernize Mexico – according to the different conceptualizations of what it meant to do so predominant in each period – while maintaining and reproducing relationships of power.en-US
dc.descriptionEn este artículo se utiliza la categoría de significado externo de Mintz, para exponer el contexto social, económico y político en el que se ha ido construyendo el concepto de “alimentación correcta” en México, desde las primeras intervenciones hasta las actuales políticas sociales de alimentación. El texto se divide en tres etapas: la primera denominada la “dieta normal”, que abarcó de 1930 a 1980; la segunda, caracterizada por la focalización de necesidades individuales de vitaminas y minerales, que fue de 1980 al 2000; y la tercera, del año 2000 a la actualidad, que corresponde a la etapa de la “dieta correcta”. Entre las principales conclusiones, se destaca el hecho de que el propósito subyacente a dichas intervenciones ha sido modernizar al país –desde las diferentes concepciones que esto significó en cada etapa– manteniendo y reproduciendo las relaciones de poder.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Lanúses-ES
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/1103/1103
dc.rightsDerechos de autor 2016 Salud Colectivaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 No. 4 (2016): Food and Eating; 575-588en-US
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 Núm. 4 (2016): Alimentación; 575-588es-ES
dc.source1851-8265
dc.source1669-2381
dc.subjectAnthropologyen-US
dc.subjectNutrition Programs and Policiesen-US
dc.subjectMéxicoen-US
dc.subjectAntropologíaes-ES
dc.subjectProgramas y Políticas de Nutrición y Alimentaciónes-ES
dc.subjectMéxicoes-ES
dc.titleThe outside meaning of “eating right” in Mexico0
dc.titleSignificado externo de “alimentación correcta” en México1
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-revieweden-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución