Cambios en el patrón de consumo de alimentos y bebidas en Argentina, 1996-2013

dc.creatorZapata, María Elisa
dc.creatorRovirosa, Alicia
dc.creatorCarmuega, Esteban
dc.date2016-12-19
dc.date.accessioned2023-03-08T13:31:42Z
dc.date.available2023-03-08T13:31:42Z
dc.identifierhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/936
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5925618
dc.descriptionThe dietary pattern of the population has shifted in recent years as a result of cultural changes and modifications in food accessibility. In order to describe the changes in food and beverage consumption patterns in the last two decades in Argentina, the National Survey of Household Expenditure [Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares] was analyzed for the periods 1996-1997, 2004-2005 and 2012-2013. The average apparent consumption of food and beverages in grams or milliliters of net weight per adult equivalent was estimated for each period. The variation in the amount of food and beverages available for consumption between 1996 and 2013 shows that the structure of the dietary pattern has changed, appearing to indicate shifts in the ways of buying, preparing and consuming foods related to greater convenience and accessibility and less time spent on food preparation.en-US
dc.descriptionEl patrón alimentario de la población se ha modificado en los últimos años como consecuencia de cambios culturales y en la accesibilidad a los alimentos. Con el objetivo de describir los cambios en el patrón de consumo de alimentos y bebidas en las últimas dos décadas en Argentina, se analizó la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares de los años 1996-1997, 2004-2005 y 2012-2013. Se estimó el consumo aparente promedio de alimentos y bebidas en gramos o mililitros de peso neto por adulto equivalente para cada período. La variación en la cantidad de alimentos y bebidas disponibles para consumo entre 1996 y 2013 muestra un cambio en la estructura del patrón de dieta, que parece indicar un cambio en la forma de comprar, preparar y consumir los alimentos, relacionado con una mayor practicidad, más accesibilidad y menos tiempo dedicado a la preparación de los alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Lanúses-ES
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/936/1097
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/936/1959
dc.rightsDerechos de autor 2016 Salud Colectivaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 No. 4 (2016): Food and Eating; 473-486en-US
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 Núm. 4 (2016): Alimentación; 473-486es-ES
dc.source1851-8265
dc.source1669-2381
dc.subjectConsumo de Alimentoses-ES
dc.subjectAlimentos y Bebidases-ES
dc.subjectHábitos Alimenticioses-ES
dc.subjectEncuesta Socioeconómicaes-ES
dc.subjectArgentinaes-ES
dc.subjectFood Consumptionen-US
dc.subjectFood and Beveragesen-US
dc.subjectFood Habitsen-US
dc.subjectSocioeconomic Surveyen-US
dc.subjectArgentinaen-US
dc.titleChanges in the food and beverage consumption pattern in Argentina, 1996-20130
dc.titleCambios en el patrón de consumo de alimentos y bebidas en Argentina, 1996-20131
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-revieweden-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución